Resep Es Selendang Mayang ala Chef Devina, Minuman Legendaris Manis Segar untuk Menu Buka Puasa
Jakarta, VIVA – Saat bulan Ramadan tiba, berbuka puasa dengan minuman yang segar dan manis tentu menjadi pilihan yang tepat. Setelah seharian menahan haus dan lapar, tubuh membutuhkan asupan yang tidak hanya menyegarkan tetapi juga memberikan energi kembali. Salah satu minuman tradisional yang cocok untuk berbuka adalah Es Selendang Mayang.Â
Hidangan khas Betawi ini memiliki tekstur kenyal dari adonan tepung yang berpadu dengan manisnya sirup cocopandan dan gurihnya kuah santan. Selain rasanya yang enak, Es Selendang Mayang juga memiliki tampilan yang cantik dan menggugah selera.Â
Warna-warni merah, kuning, dan hijau pada adonannya membuat minuman ini semakin menarik saat disajikan di meja makan. Bagi yang belum pernah mencoba, Es Selendang Mayang memiliki cita rasa unik dengan kombinasi manis, gurih, dan segar dalam satu gelas.Â
Ditambah, sensasi dingin dari es batu juga semakin menambah kenikmatan minuman ini. Meski terkesan sulit, ternyata cara membuat Es Selendang Mayang tidak terlalu rumit, lho!Â
Bahan-bahannya mudah ditemukan dan langkah-langkah yang sederhana, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga. Mengutip dari Instagram chef Devina Hermawan, berikut ini resep Es Selendang Mayang yang bisa Anda coba di rumah.Â
Resep ini cukup untuk 8 porsi, sehingga cocok dinikmati bersama keluarga atau teman-teman saat berbuka puasa.
Resep Es Selendang Mayang
Bahan Adonan:
180 gr tepung sagu
85 gr (1 pack) tepung hunkue putih
1 sdt vanili bubuk
100 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ½ liter air
Bahan Kuah Santan:
300 ml santan
700 ml air
1 ½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan Lainnya:
Sirup Cocopandan
Kental manis
Es batu
Perisa pandan + pewarna kuning + pewarna merah
Pewarna merah
Cara Membuat
1. Dalam panci, masukkan tepung sagu, hunkue, gula pasir, garam, vanili, dan sedikit air. Aduk rata, lalu masukkan sisa air dan masak hingga mengental.
2. Campurkan perisa pandan dengan sedikit pewarna kuning dan merah, lalu oleskan ke dalam loyang.
3. Tuang adonan Selendang Mayang ke dalam loyang, ratakan, lalu oles dengan pewarna merah. Diamkan hingga set di suhu ruang.
4. Untuk kuah santan, masukkan santan, air, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
5. Potong-potong Selendang Mayang, lalu masukkan ke dalam gelas bersama pelengkap lainnya.
6. Es Selendang Mayang siap disajikan.
Es Selendang Mayang ini akan terasa lebih nikmat jika disajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan banyak es batu. Rasanya yang segar dan teksturnya yang lembut menjadikannya pilihan yang pas untuk berbuka puasa. Selamat mencoba!