Resep Ayam Pop Khas Pagi Sore Ala Chef Devina, Gurih Lembut dengan Sambal yang Menggoda!
Jakarta, VIVA – Ayam pop, salah satu hidangan khas Minang, bisa menjadi salah satu menu santap sahur yang menggugah selera. Teksturnya lembut, bumbu yang meresap, dan cita rasa gurih, membuat ayam pop menjadi menu favorit banyak orang.Â
Salah satu rumah makan Padang yang terkenal menyajikan ayam pop adalah Pagi Sore. Rasanya yang lezat, membuat tak sedikit orang penasaran dengan resepnya.
Bagaimana tidak, keunikan ayam pop ini, terletak pada cara memasaknya yang diungkep dengan air kelapa dan santan, menghasilkan rasa yang khas dan juicy. Berbeda dari ayam goreng biasa, ayam pop tidak memiliki kulit karena biasanya dikupas sebelum diolah, sehingga membuat dagingnya terasa lebih ringan dan empuk.Â
Biasanya, ayam pop disajikan bersama sambal merah khas yang pedas dan gurih, serta pelengkap seperti daun singkong rebus dan timun. Jika Anda ingin mencoba membuat ayam pop ala Pagi Sore, kini Anda bisa mengikuti resep dari Chef Devina Hermawan.
Mengutip dari Instagram Chef Devina, berikut resep ayam pop khas Pagi Sore yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Resep Ayam Pop Khas Pagi Sore
Bahan Ayam:
2 ekor ayam pejantan, potong 4 bagian
6 siung bawang putih
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
4 cm jahe, iris
Bahan Lainnya:
1 sdm garam
½ sdm kaldu jamur/penyedap
1/6 sdt merica
100 ml santan
600 ml air kelapa
600 ml air
Bahan Sambal:
8 siung bawang merah, potong
5 siung bawang putih, potong
1 buah tomat merah, potong
7 buah cabai merah tanjung, potong
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu jamur/penyedap
300 ml air ungkepan ayam pop
2 sdm tepung terigu protein sedang
60 ml minyak kelapa
Pelengkap:
Daun singkong rebus
Timun
Cara Membuat
1. Haluskan bawang putih dengan sedikit air hingga benar-benar lembut.
2. Siapkan panci, masukkan ayam pejantan yang sudah dipotong, air kelapa, air, bawang putih halus, jahe iris, serai geprek, daun salam, daun jeruk, dan santan.
3. Tambahkan garam, kaldu jamur, dan merica. Aduk rata dan masak dengan api sedang kecil selama kurang lebih 30 menit sambil ditutup.
4. Lalu buat sambal dengan panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah tanjung, dan tomat merah hingga harum.
5. Tambahkan air ungkepan ayam pop, masak kembali hingga bahan-bahan menjadi lunak.
6. Pindahkan bahan sambal ke gelas blender, tambahkan tepung terigu, gula pasir, dan kaldu jamur. Haluskan hingga benar-benar lembut, lalu saring.
7. Tiriskan ayam yang sudah matang dan siram dengan sedikit air ungkepannya agar tetap juicy.
8. Sajikan ayam pop dengan sambal, daun singkong rebus, dan irisan timun.
Ayam pop khas Pagi Sore ini memiliki cita rasa yang gurih, lembut, dan semakin nikmat saat disantap dengan sambal merah yang pedas. Resep ini cocok untuk Anda yang ingin menghadirkan hidangan spesial ala restoran di rumah ketika sahur nanti. Selamat mencoba!