Resep Es Jeli Pandan Ala Chef Devina, Manis Segar dan Cocok Buat Buka Puasa
Jakarta, VIVA – Bulan Ramadan identik dengan sajian takjil yang manis dan menyegarkan. Setelah seharian menahan lapar dan haus, menikmati minuman dingin tentu menjadi momen yang paling dinantikan.
Salah satu minuman yang bisa jadi pilihan adalah Es Jeli Pandan. Selain segar, teksturnya yang kenyal berpadu dengan kuah manis, membuat takjil ini semakin nikmat. Rasanya yang creamy dengan aroma pandan yang khas akan membuat siapa saja ketagihan.
Tak hanya itu, Es Jeli Pandan juga mudah dibuat di rumah. Cara dan bahan-bahannya sederhana, sehingga siapa pun bisa mencoba resep ini tanpa perlu keahlian khusus.
Selain cocok untuk berbuka puasa, Es Jeli Pandan juga bisa disajikan saat kumpul keluarga atau sebagai hidangan pencuci mulut setelah makan besar. Bahkan, minuman ini bisa menjadi ide jualan selama Ramadan karena tampilannya yang cantik dan menggugah selera.
Mengutip dari Instagram Chef Devina Hermawan, berikut ini resep lengkap Es Jeli Pandan yang bisa dicoba di rumah. Untuk resep ini, hasilnya cukup untuk 7 porsi.
Resep Es Jeli Pandan ala Chef Devina
Bahan Jeli:
30 gr jeli bubuk
120 gr gula pasir
1,2 liter air kelapa
¼ sdt garam
4 sdm bubuk krimer
Perisa pandan
Pewarna kuning
Pewarna merah
Bahan Kuah:
100 gr gula pasir
800 ml air kelapa
500 ml air
3 lembar daun pandan
10 sdm bubuk krimer
Lainnya:
300 gr daging kelapa muda
Es batu
Cara Membuat
1. Dalam panci, masak jeli bubuk, gula pasir, garam, bubuk krimer, dan air kelapa hingga mendidih. Bagi menjadi tiga bagian.
2. Untuk bagian pertama, tuang ke dalam cetakan berbentuk ½ lingkaran.
3. Bagian kedua, tambahkan sedikit perisa pandan, aduk rata, lalu tuang ke dalam mangkuk.
4. Bagian ketiga, tambahkan perisa pandan, pewarna merah, dan pewarna kuning, lalu cetak ke dalam cetakan ½ lingkaran.
5. Untuk kuah, rebus air kelapa, air, gula pasir, daun pandan, dan bubuk krimer hingga mendidih, lalu dinginkan.
6. Parut jeli yang sudah mengeras, lalu masukkan ke dalam mangkuk bersama jeli lainnya, daging kelapa muda, kuah, dan es batu.
7. Es Jeli Pandan siap disajikan!
Es Jeli Pandan ini memiliki perpaduan rasa manis, gurih, dan aroma pandan yang harum. Tekstur jeli yang kenyal semakin nikmat saat disantap dingin. Cocok disajikan saat berbuka puasa bersama keluarga. Selamat mencoba!