Resep Sup Ikan Bumbu Base Genep Khas Bali, Dijamin Makan Nambah Terus

Sup ikan Be Sanur Khas Bali
Sumber :
  • VIVA.co.id/Maha Liarosh (Bali)

Bali, VIVA – Kuliner di Bali selalu diburu oleh kebanyakan orang. Terutama makanan-makanan yang menggunakan bumbu atau rempah racikan khas Pulau Dewata ini. Seperti sup ikan Mak Beng atau Be Sanur. Masakan satu ini menjadi makanan favorit keluarga maupun wisatawan yang berkunjung ke Bali.

Sosok Pelajar Berusia 21 Tahun Jadi Jemaah Calon Haji Termuda dari Bali

Berikut ini resep sederhana sup ikan dengan bumbu base genep khas Bali yang bisa menjadi inspirasi untuk memasak

Sup Ikan Bumbu Base Genep Khas Bali

Bukan Berlibur, 2 Warga Kazakhstan Malah Mau Edarkan Sabu di Bali

Bahan- bahan yang dibutuhkan

1. Satu ekor ikan salmon lokal
2. 2 buah mentimun, kupas kulitnya dan potong sesuai selera.
3. 2 buah tomat di potong sesuai selera
4. 2 buah jeruk nipis.
5. Air secukupnya

Dibantu Pecalang hingga Babinsa, Koster Tegaskan Bali Tak Butuh Ormas Berkedok Menjaga Keamanan

Bumbu-bumbu
1. 6 siung bawang merah
2. 10 siung bawang putih
3. Cabe rawit sesuai selera
4. 8 cm lengkuas
5. 6 cm kunyit
7. 6 cm kencur
8. 4 cm jahe
9. 1 sendok makan terasi bakar
10. 1/2 sendok makan lada
11. 1 sendok makan ketumbar
12. 4 biji kemiri
13. Setengah biji pala
14. 2 batang serai
15. 4 lembar daun jeruk
16. Gula pasir secukupnya
17. Air asam Jawa secukupnya
18. Garam secukupnya
19. Penyedap secukupnya
20. Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat

1. Bersihkan ikan, potong-potong sesuai selera dan cuci hingga bersih.
2. Rendam dalam perasan jeruk nipis selama 15 menit agar ikan tidak amis, lalu bilas dengan air.
3. Tumbuk atau giling kasar bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, lada, ketumbar, kencur, kemiri, pala, dan sebagian cabe rawit. Lalu geprek serai.
4. Panaskan minyak goreng lalu masukan terasi, aduk hingga terasi harum. Masukan bumbu base genep yang sudah ditumbuk atau giling kasar, aduk rata, masukan serai yang sudah digeprek dan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
5. Masukan air dan tunggu hingga mendidih. Lalu masukan ikan yang sudah dibersihkan, aduk dan tunggu sampai mendidih lalu masukan air asam Jawa.
6. Masukan potongan mentimun dan tomat, sisa cabe rawit utuh, garam gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
7. Masak kurang lebih 10-15 menit dengan api sedang lalu koreksi rasa.
8. Jika bumbu sudah pas matikan api dan sup ikan siap disajikan.

Sup ikan bumbu khas Bali biasanya dihidangkan dengan sambal dan nasi putih serta ikan goreng. Resep sup ikan bumbu base genep Bali  ini dijamin bisa menjadi menu istimewa.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya