Resep Sate Lilit Ayam Khas Pulau Dewata
- VIVA.co.id/Maha Liarosh (Bali)
Bali, VIVA – Berwisata di Bali tak lengkap rasanya jika tak mencoba masakan khas Pulau Dewata ini. Makanan-makanan yang dipadu dengan bumbu istimewa mulai dari base genep hingga bumbu ringan ala masyarakat lokal ini bisa mengkombinasikan rasa yang mampu menggoyang lidah. Salah satu makanan khas Bali yang jadi favorit wisatawan, adalah Sate Lilit Ayam Khas Bali.
Tapi tak perlu khawatir, jika tak sempat untuk menikmati langsung makanan-makanan tradisional khas Bali ini, para pecinta kuliner bisa mengolah atau masak sendiri di rumah.
Berikut ini resep sederhana sate lilit ayam khas Bali yang bisa dicoba sendiri di rumah.
Sate Lilit Ayam Khas Bali
Bahan-bahan yang diperlukan:
1. 250 gram daging ayam giling
2. 1/4 gram kelapa parut
3. 40 ml santan
4. Gula merah secukupnya
3. Tusuk sate yang besar atau bisa menggunakan batang serai.
Bumbu-bumbu yang diperlukan
1. 3 buah cabe merah
2. 8 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 2 butir kemiri
5. 1/4 sendok teh ketumbar.
6. 1 ruas jahe
7. 1 ruas kunyit
8. 1 ruas lengkuas
9. 1 ruas kencur
10. Terasi bakar secukupnya
11. Merica secukupnya
12. Garam secukupnya
13. Kaldu ayam atau penyedap rasa secukupnya
14. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
15. Sebatang serai
16. 2 lembar daun jeruk
Cara membuat
1. Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum, dan matang lalu angkat.
2 Campur kan ayam parutan kelapa santan, gula merah dan bumbu halus yang telah ditumis. Tambahkan garam, kaldu ayam atau penyedap rasa lalu aduk rata dan koreksi rasa.
3. Kepalkan adonan lalu tempelkan pada tusuk sate atau batang serai lalu panggang di atas bara atau teflon dengan api kecil sambil dibolak-balik agar tidak gosong.
4. Sate lilit ayam siap disajikan.
Masyarakat Bali biasanya menyajikan sate lilit ini bersama dengan nasi putih dan lauk pauk lainnya. Akan tetapi sate lilit ini juga bisa dimakan buat cemilan keluarga.