Resep Tahu dan Tempe Bacem Ala Rumahan, Manis Gurih dan Mudah Dibuat

Tahu dan Tempe Bacem Ala Rumahan
Sumber :
  • Cookpad @rainna

Jakarta, VIVA – Dalam dunia kuliner Indonesia, tahu dan tempe bacem menempati tempat istimewa di hati banyak orang. Makanan sederhana ini tidak hanya menawarkan rasa manis gurih yang khas, tetapi juga menghadirkan kehangatan dan nostalgia dalam setiap gigitannya.

IPHI Nilai Layanan Makanan Jemaah Haji RI di Armuzna Jadi Terobosan Baru

Tak heran, tahu tempe bacem sering menjadi sajian favorit, baik di meja makan keluarga maupun di warung-warung makan khas Jawa. Bacem sendiri berasal dari metode memasak tradisional yang mengandalkan bumbu manis dan rempah-rempah untuk meresapkan rasa ke dalam bahan makanan.

Proses memasak yang perlahan membuat tahu dan tempe menjadi lebih empuk, dengan rasa yang meresap sempurna hingga ke dalam. Aromanya yang harum saat proses "ungkep" atau perebusan sering kali menggoda, membuat siapa saja yang menciumnya tak sabar untuk segera mencicipi.

5 Resep Olahan Daging Kurban yang Lezat, Empuk, dan Bebas Bau Prengus!

Tahu dan Tempe Bacem Ala Rumahan

Photo :
  • Cookpad @rainna

Nah, buat kamu yang ingin menghadirkan cita rasa otentik tahu tempe bacem di rumah, resep ini bisa banget jadi pilihan. Bahan-bahannya sederhana, cara membuatnya pun praktis. Yuk, langsung kita simak resep lengkapnya, dilansir dari Cookpad @rainna:

Biaya Konsumsi Sekali Rapat untuk Menteri hingga Eselon Kementerian

Bahan-Bahan yang Diperlukan:

  • 1 papan tempe, potong menjadi 16 bagian (potong 2, lalu dipotong 2 lagi, hingga dapat ukuran sekitar 1–1,5 cm). Goreng sebentar agar tidak hancur saat direbus.
  • 14 pcs tahu segitiga coklat
  • 5 sdm kecap manis
  • Air secukupnya untuk merebus

Bumbu Cemplung:

  • 3-5 lembar daun salam
  • 2-3 ruas lengkuas, digeprek
  • 2 butir asam jawa (setara setengah bungkus asam jawa kemasan kecil)
  • 1-2 keping gula merah

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1-2 sdm ketumbar
  • Secukupnya garam dan penyedap rasa

Cara Membuat Tahu Tempe Bacem:

  1. Dalam keadaan kompor mati, haluskan semua bahan bumbu halus. Lalu, campurkan bumbu halus bersama bumbu cemplung ke dalam panci berisi air. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan potongan tahu dan tempe ke dalam panci berisi bumbu. Pastikan semua potongan terendam air agar rasa bumbu bisa meresap sempurna.
  3. Nyalakan api sedang hingga air mendidih. Setelah itu, masukkan kecap manis. Aduk rata dan kecilkan api.
  4. Biarkan tahu dan tempe bacem dimasak perlahan hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.
  5. Agar lebih nikmat, goreng tahu dan tempe bacem sebentar sebelum disajikan agar tetap hangat dan gurih.
  6. Hidangkan tahu tempe bacem dalam keadaan hangat. Cocok disantap bersama nasi putih hangat dan sambal favorit!
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya