Resep Soto Banjar Asli Kalimantan, Kaya Rempah dan Mudah Dibuat di Rumah

Soto banjar
Sumber :
  • Cookpad @meldayanti

Jakarta, VIVA – Jika Anda sedang mencari hidangan hangat yang kaya akan rempah dan aroma khas Nusantara, Soto Banjar bisa menjadi pilihan terbaik.

5 Resep Olahan Daging Kurban yang Lezat, Empuk, dan Bebas Bau Prengus!

Hidangan tradisional asal Kalimantan Selatan ini terkenal dengan cita rasa gurih dan aromatik, hasil perpaduan rempah-rempah pilihan yang kaya rasa.

Tidak hanya lezat, Soto Banjar juga bisa menjadi menu spesial untuk keluarga di rumah, terutama saat cuaca dingin atau saat Anda ingin menyajikan makanan khas daerah yang berbeda dari biasanya.

Prajurit TNI AL Pembunuh Juwita Jurnalis Perempuan di Kalsel Dituntut Penjara Seumur Hidup

Soto banjar

Photo :
  • Cookpad @meldayanti

Berbeda dengan soto pada umumnya, Soto Banjar menggunakan bahan-bahan yang unik seperti kacang kenari, kas-kas, dan bunga lawang yang menciptakan aroma harum dan cita rasa yang khas. Disajikan dengan suwiran ayam, soun, kentang rebus, telur bebek, dan taburan bawang goreng serta irisan daun seledri, semangkuk Soto Banjar tak hanya memanjakan lidah tapi juga menghangatkan hati.

Resep Tongseng Ayam Versi Sehat: Tetap Lezat Tanpa Santan

Berikut ini resep lengkap Soto Banjar yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan Utama:

  • 1/2 ekor ayam
  • 1 batang seledri
  • 1 batang daun bawang
  • 30 gram margarin
  • Secukupnya garam, kaldu jamur, lada bubuk

Rempah Cemplung:

  • 2 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 1/2 sdt kas-kas
  • 1 lembar geganti
  • 1/2 sdt adas manis

Bumbu Halus :

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kas-kas
  • 4 buah geganti
  • 2 butir kacang kenari
  • 1 sdt adas manis
  • 1 sdt pala parut

Bahan Pengental:

  • 1/2 butir kentang rebus

  • 3 siung bawang putih goreng
  • 200 ml air kaldu

Pelengkap:

  • 40 gram soun (rendam air panas)
  • 3 butir telur bebek
  • 1 1/2 butir kentang rebus
  • 4 sdm bawang goreng
  • 2 batang seledri iris halus
  • 1 buah limau kuit

Cara Membuat Soto Banjar:

  1. Blender semua bahan bumbu halus. Siapkan juga bahan pengental (kentang, bawang putih, dan air kaldu), lalu blender hingga halus.
  2. Iris daun bawang dan tumis dengan margarin hingga harum, sisihkan.
  3. Rebus ayam bersama air dan rempah cemplung hingga setengah matang. Setelah mendidih, angkat ayam dan dinginkan. Tambahkan sedikit air biasa ke dalam air rebusan.
  4. Masukkan 5 sdm bumbu halus, bahan pengental, dan tumisan daun bawang ke dalam kaldu ayam. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam, lada bubuk, dan kaldu jamur secukupnya. Aduk dan tes rasa hingga sesuai selera, lalu matikan api.
  6. Buat Sambal Soto, haluskan cabai dan bawang putih dengan sedikit air, kemudian tumis hingga matang. Tambahkan garam dan koreksi rasa.
  7. Rendam soun, suwir ayam rebus, rebus dan potong telur bebek serta kentang.
  8. Siapkan mangkuk, tata ketupat atau nasi, soun, kentang, suwiran ayam, dan telur. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng, seledri, dan beri perasan limau kuit untuk rasa segar.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya