Terasi Udang: Cita Rasa Khas Nusantara yang Tak Pernah Mati Gaya dan Kaya Manfaat

Ilustrasi Terasi
Sumber :
  • youtube

VIVA – Kalau bicara soal masakan Indonesia, salah satu bumbu yang langsung terlintas di benak banyak orang adalah terasi udang. 

Bersama Food Blogger Dianxi Xiaoge, Megawati Nikmati Makanan Khas Tradisional Yunnan

Aromanya kuat, rasanya khas, dan kehadirannya bikin banyak masakan nusantara makin ‘nendang’. Tapi, tahukah kamu kalau terasi sebenarnya punya perjalanan panjang dan peran penting dalam dunia kuliner Indonesia?

Terasi udang sudah ada sejak zaman dahulu. Bahkan, beberapa catatan sejarah menyebutkan bahwa masyarakat pesisir di Nusantara telah mengolah hasil laut seperti udang kecil menjadi terasi sejak ratusan tahun lalu. Proses fermentasi alami yang digunakan membuat rasa dan aromanya unik dan tentu saja, bikin nagih!

Resep Tempe Geprek Sambal Bawang yang Pedas dan Gurih, Rasanya Bikin Nagih!

Meski termasuk bumbu tradisional, terasi justru semakin relevan di era modern. Mulai dari sambal terasi, nasi goreng, tumis kangkung, sampai pelengkap hidangan kekinian, semua bisa makin lezat kalau diberi sedikit sentuhan terasi.

Terasi udang, meski dikenal karena aromanya yang kuat, ternyata memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, terutama bila dikonsumsi dalam jumlah wajar. 

7 Tips Memasak Soto Banjar Agar Kuahnya Gurih dan Tidak Hambar

Tumis kangkung

Photo :
  • Cookpad @michimakitchen

Terasi dibuat dari fermentasi udang atau rebon kecil yang kaya nutrisi dan sering digunakan sebagai bumbu dasar dalam masakan khas Indonesia, seperti beberapa hidangan yang sudah dijelaskan di atas.

Adapun salah satu manfaat terasi udang untuk kesehatan, yaitu bisa meningkatkan nafsu makan.
Aroma khas terasi dapat merangsang indera penciuman dan memperbaiki selera makan, terutama pada anak-anak atau orang yang sedang sakit.

Tidak hanya itu, memperkaya rasa masakan tapi terasi juga bisa menambah umami alami dalam makanan, sehingga bisa mengurangi kebutuhan menambahkan MSG atau garam berlebih.

Dulu, terasi identik dengan masakan rumahan dan generasi orang tua kita. Tapi sekarang, anak muda juga mulai banyak yang bereksperimen dengan bumbu ini. 

Di TikTok dan Instagram, kamu bisa menemukan berbagai resep kreatif pakai terasi dari mie instan upgrade, pizza lokal, sampai sambal untuk ayam geprek ala rumahan.

“Di TikTok, kami sering lihat anak muda bikin sambal instan atau kreasi mie pedas pakai terasi — itu keren banget,” kata Sherry, Creative Digital Executive King’s Fisher dikutip VIVA.co.id pada Kamis, 19 Juni 2025.

“Makanya kami bikin kemasan yang simpel dan praktis, supaya nggak ribet dipakai kapan aja.” lanjutnya. 

Itulah kenapa terasi saat ini dikemas dalam bentuk yang lebih fleksibel, tanpa menghilangkan akar rasa tradisionalnya. Gaya hidup cepat dan dinamis sekarang tetap bisa menyatu dengan cita rasa klasik Indonesia.

Melihat besarnya kecintaan masyarakat Indonesia terhadap terasi, King’s Fisher menghadirkan terasi udang. Sebuah produk yang memadukan cita rasa otentik dengan proses produksi yang higienis dan terstandarisasi. 

Dibuat dari udang segar pilihan, terasi ini diformulasikan untuk tetap mempertahankan rasa khas, tapi dengan kemasan yang praktis dan modern. 

“Terasi itu bukan cuma bumbu, tapi bagian dari identitas kuliner Indonesia,” ungkap Ricky, Direktur Utama PT. Bali Maya Permai (King’s Fisher). 

“Kami ingin orang tetap bisa merasa dekat dengan rasa masa kecil, walau hidup di zaman yang serba cepat,” sambungnya. 

Jadi kamu nggak perlu repot mengolah dari awal. Tinggal buka, campur, masak dan bumbu legendaris siap bikin masakan kamu naik level!

Di tengah tren makanan modern dan fusion, terasi tetap punya tempat spesial di hati para pencinta kuliner Indonesia. Terasi King’s Fisher hadir sebagai jawaban untuk kamu yang ingin kepraktisan, tapi tetap ingin rasa otentik dari dapur Nusantara.

Selain kualitas bahan dan rasa yang mantap, produk ini sudah bersertifikasi halal dan diproses secara modern. Jadi aman, bersih, dan pastinya pas buat semua kalangan mulai dari anak kos, ibu rumah tangga, sampai profesional yang suka masak cepat di rumah.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya