VIVAlife - Salmon merupakan salah satu jenis seafood yang populer di seluruh dunia. Tak hanya lezat, ikan yang hidup di laut dalam ini kaya omega 3, protein, dan asam amino. Juga sejumlah nutrisi penting lainnya seperti vitamin A, D, B12, iodine, zat besi, selenium, serta lemak baik.
Masyarakat mungkin mengenali salmon lewat menu-menu populer di sejumlah restoran Jepang seperti sushi dan sashimi. Selain Jepang, sajian salmon berkualitas hasil olahan koki-koki profesional itu umumnya impor dari Norwegia.
"Salmon Norwegia memiliki kualitas tinggi. Hal ini karena salmon tumbuh perlahan dan dibutuhkan 2,5 tahun untuk salmon berkembang menjadi ukuran besar," ucap Christian Chramer, Regional Director Norwegian Seafood Council South East Asia di acara Master Class di Shangri-La Hotel, Jakarta.
Geir Skeie, seorang chef asal Norwegia yang hadir di acara itu, mendemonstrasikan beberapa cara tepat dan sederhana mengolah salmon serta beberapa jenis seafood Norwegia agar menjadi hidangan bercita rasa tinggi.
"Salmon merupakan salah satu jenis seafood yang sudah memiliki rasa dan kesegaran alami untuk mengangkat cita rasa makanan. Karenanya, tak perlu mengolahnya terlalu rumit dan sulit," ucap chef yang meraih juara dunia di kompetisi bergengsi Bocuse d’Or 2009 dan Bocuse d’Or 2008.
Bagi Anda penggemar salmon, chef yang didaulat menjadi duta Norwegian Seafood itu membagi tips memilih, menyimpan, dan mengolah salmon segar agar nutrisi terjaga.
- Pilih salmon yang matanya cerah, hampir terlihat masih hidup. Kulit atau sisiknya pun berkilau. Pilih pula salmon yang beraroma laut, bukannya amis. Lihat insangnya. Pastikan masih basah yang menandakan salmon masih segar.
- Selalu simpan salmon di temperatur rendah atau sedingin mungkin agar tetap terjaga kesegarannya. Suhu dingin juga akan mencegah proses pembusukan terlalu dini.
- Untuk mempertahankan kesegaran dan cita rasa alaminya, cukup mengolah salmon dengan pan-fried atau dipanggang. Jangan memberi terlalu banyak bumbu. Namun, Anda dapat menambahkan sedikit rempah-rempah untuk memberikan aroma yang kuat dan wangi.
- Daging salmon cepat sekali matang dan berubah warna. Oleh karena itu, agar tidak overcooked, selalu masak salmon di atas api sedang. (art)
Sumber :
VIVA.co.id
4 Mei 2024
Baca Juga :
Barang Paling Laris
Komentar
Topik Terkait
Jangan Lewatkan
Terpopuler
Terpopuler: Jogja Fashion Week 2024 Kembali Digelar hingga Fakta Vaksin AstraZeneca Bikin Geger
Inspirasi & Unik
4 Mei 2024
Kanal Lifestyle VIVA.co.id, pada hari Jumat, 3 Mei 2024, memiliki empat artikel terpopuler dengan jumlah pembaca paling tinggi. Apa saja? Yuk simak!
Jogja Fashion Week 2024 Kembali Digelar, Libatkan 100 Brand Fashion
Kementerian Agama sukses menggelar acara #AksiCantik di Masjid Istiqlal, Jakarta. Acara ini sendiri merupakan inisiatif untuk mendukung pemberdayaan remaja perempuan.
Sebelum memulai penawaran dan belanja, penting untuk melakukan riset terlebih dahulu tentang barang yang ingin Anda beli. Ketahui nilai pasar barang tersebut
Para pengacara berpendapat bahwa vaksin AstraZeneca-Oxford cacat dan kemanjurannya sangat dilebih-lebihkan, sebuah klaim yang dibantah keras oleh AstraZeneca.
Selengkapnya
Partner
Tim khusus anti bandit (Tekab) 308 Presisi Polres Metro mengamankan seorang oknum dosen yang berinisial IN (30) dan mengajar di salah satu Universitas yang berada di Kota
Xiaomi TV A55: Membawa Hiburan Rumah ke Level Premium dengan Visual Menakjubkan!
Gadget
23 menit lalu
Rasakan keajaiban hiburan dengan Xiaomi TV A55! Pengalaman menonton tanpa batas dengan visual 4K, suara sinematik, dan fitur pintar yang memukau.
Klub bola voli Korea Selatan, Red Sparks, memperpanjang kontrak atlet voli Indonesia, Megawati Hangestri Pertiwi, untuk bermain di musim depan dengan gaji Rp2,4 miliar.
Kalahin Paquito dengan 5 Hero Fighter ini! Yuk, temukan trik menghadapi Paquito dalam game Mobile Legends untuk push rankmu!
Selengkapnya
Isu Terkini