Mengenal Murad Ali, Pria Bertubuh "Rubah"

Murad Ali
Sumber :
  • REUTERS/Akhtar Soomro
VIVAlife
img_title Ria Ricis Datangi Lokasi Karhutla Kalimantan, Pakaiannya Jadi Bahan Cibiran
- Jika mengunjungi Kebun Binatang Karachi di Pakistan, ada sebuah atraksi aneh. Rubah berkepala wanita berinteraksi dengan pengunjung. Atraksi itu disebut Mumtaz Begum Africa Wali.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA


img_title 10 Laptop Rp3 Jutaan yang Punya Layar IPS, OLED, atau TN, Ini Spesifikasi yang Perlu Diperiksa

Rubah itu tentu saja hanya mitos. Di sebuah kandang, boneka rubah digeletakkan dengan lubang di bagian kepala. Tempat seharusnya kepala rubah berada, diisi kepala manusia sungguhan dari bawah.
img_title Bukan Cuma Gaji, Ini Hal yang Bikin Karyawan Betah dan Nyaman di Tempat Kerja


Meski begitu, atraksi Mumtaz Begum Africa Wali amat digemari pengunjung, bahkan dibanding binatang-binatang lain di sana. Rubah jadi-jadian itu muncul dengan riasan tebal dan lipstik merah.

“Aku lahir di Afrika 35 tahun lalu, dengan kondisi seperti ini,” katanya memulai cerita. Anak-anak kecil langsung mengerubutinya. Setelah monolog pendek, ia lalu mengajak penonton berbicara.

Selama bertahun-tahun, peran rubah jadi-jadian itu telah dimainkan beberapa tokoh. Mereka dipilih berdasarkan kemampuan akting dan penguasaannya terhadap beberapa bahasa.

Kini, peran rubah Mumtaz dimainkan oleh Murad Ali, pria berusia 33 tahun. Ia mewarisi peran itu dari ayahnya sejak 16 tahun lalu. Selama 12 jam sehari, Ali mengepaskan kepalanya di lubang rubah itu.

Meski itu tergolong pekerjaan aneh, Ali menikmatinya. “Orang-orang ke sini dan bahagia. Tahu mereka bahagia, saya juga ikut bahagia. Hidup itu singkat. Harus dihabiskan dengan menebar senyum,” katanya.

Pengunjung mendatanginya tiap hari, menanyainya berbagai hal. Anak-anak curhat soal hasil ujian, orang tua bertanya soal kapan putri kesayangannya akan menikah. Mereka lalu pulang dengan tenang.

Saat itulah Ali ikut merasa lega. Pemilik kebun binatang, Fahim Khan merasa pementasan rubah Mumtaz adalah salah satu kegiatan seni. Pemerannya bagaikan aktor yang menghibur banyak orang. (adi)

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sumber: Oddity Central
Wapres RI Gibran Rakabuming Raka

Polemik Ijazah Gibran Berujung Wacana Pemakzulan, Dasco Ungkap Sikap DPR soal Hak Angket

Dasco belum bisa memastikan nasib wacana hak angket ijazah Gibran. DPR masih reses hingga 8 November dan menunggu masa sidang berikutnya. Baca di sini

img_title
VIVA.co.id
7 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut