Memanfaatkan Biji Buah Gayam untuk Hidangan Lezat

Biji buah gayam yang diolah jadi kue lezat
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Daru Waskita
VIVA.co.id
Yuk, Kulineran Sambil Nonton Layar Tancap di Pasar Senggol
- Biji dari buah gayam selama ini hanya dimanfaatkan dengan cara diolah menjadi keripik gayam ataupun biji buahnya hanya direbus lalu disantap.

Foodigitalpreneur, Cara Zomato Ajak Pebisnis FnB Melek Tren Digital

Namun dengan berkembangnya zaman dan juga tuntutan agar lebih praktis, maka biji buah gayam dapat diolah menjadi sereal yang selama ini lebih banyak kita temui lewat bahan dasar jagung, gandum atau beras.
Akhir Pekan, Waktunya Icip-icip 5 Kuliner Yummy di Jakarta


Sekelompok mahasiswa FMIPA UNY berhasil membuat sereal dari biji gayam. Pemanfaatan biji buah gayam sebagai sereal dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengonsumsi biji buah gayam. Secara tidak langsung apabila masyarakat mulai menyukai biji buah gayam maka mereka akan membudidayakan tumbuhan gayam untuk dimanfaatkan bijinya. 


Lailatul Fitriyah dan Dwi Nugrohowati dari program studi Pendidikan Biologi, Felita Aprilla Zora dari program studi Fisika, Mariana Ramelan dari program studi pendidikan matematika serta Niken Ambar Pratiwi dari program studi kimia mengolah biji buah gayam yang banyak terdapat di daerah Kalasan, Sleman, Yogyakarta menjadi sereal.


Lailatul Fitriyah mengatakan bahwa biji gayam dapat dimanfaatkan menjadi sereal karena memiliki asupan gizi yang baik bagi sistem pencernaan.


“Selain itu biji gayam juga mengandung karbohidrat yang tinggi sehingga dapat menggantikan peran nasi sebagai makanan pokok” kata Lailatul Fitriyah, Rabu 27 Mei 2015.


Selain itu gayam memiliki kandungan zat antioksidan, kandungan ini berfungsi untuk kekebalan tubuh sehingga tubuh terjaga dari berbagai penyakit. Tanin merupakan unsur senyawa yang terdapat pada biji gayam ini berfungsi untuk membantu usus lebih cepat menyerap sari makanan tanpa gangguan mikroba lain yang mengganggu dan menimbulkan pembusukan sebelum proses.


Gadis kelahiran Blitar, 8 November 1995 tersebut mengungkapkan bahwa gayam memiliki kandungan karbohidrat, protein dan lemak yang merupakan sumber energi yang tinggi. Selain itu terkandung pula mineral yang dibutuhkan oleh tubuh dan berfungsi sebagai pengatur fungsi tubuh. Biji gayam memiliki potensi nutrisi yang baik. Pengolahan biji gayam dapat dikembangkan untuk memberdayakan potensinya dalam perdagangan.


Dwi Nugrohowati menambahkan bahwa secara tradisional biji gayam dikonsumsi terutama dalam bentuk biji rebus. Biji gayam rebus bersifat kesat sehingga jika dikonsumsi bersifat mengenyangkan, tetapi sulit dicerna.


“Ini yang menyebabkan masyarakat enggan untuk mengolah biji gayam tersebut” kata Dwi Nugrohowati.


Biji gayam terasa hambar sehingga pada saat musim berbuah, buah gayam hanya dibiarkan berjatuhan dan hanya sebagian orang saja yang mau mengomsumsinya. Menurut Felita Aprilla Zora membuat sereal gayam cukup sederhana.


“Sediakan saja tepung gayam, tepung terigu, tepung maizena, margarin, kuning telur, gula halus, cokelat bubuk, choco chip, pengembang dan vanili sebagai bahannya” ungkap Felita.


Cara membuat tepung gayam yaitu buah gayam dipilah kemudian dikupas dan diambil bijinya, kemudian dicuci bersih. Setelah itu biji gayam dijemur hingga kering lalu digiling menjadi tepung persatu sambil terus dikocok dengan mixer. Langkah berikutnya masukkan campuran tepung, coklat bubuk dan pengembang sedikit demi sedikit hingga semua  tercampur. Adonan lalu dikocok sampai  kalis dan dapat dibentuk.


Kemudian adonan dicetak sesuai selera dan hias dengan choco chip, letakkan dalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Panggang dalam oven selama 15 menit kemudian angkat dan dinginkan. Sereal gayam siap dihidangkan. (ren)



Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya