Tips Memfillet Ikan Sendiri di Rumah

Fillet ikan
Sumber :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha
VIVA.co.id
Top Trending: Wanita Dilarang Naik Kendaraan Online karena Bernama Ini, Komika Usir Ibu Menyusui
- Salah satu teknik memasak yang cukup sulit ialah memfillet ikan. Itu karena dibutuhkan pengalaman, kecekatan dan pisau yang berkualitas untuk menghasilkan fillet ikan yang bagus dan rapi.

Chandrika Chika Terjerat Narkoba, Alasannya Mengejutkan: Bukan Doping, Tapi Pergaulan
Chef Shuici Osawa, juru masak asal mengatakan bahwa kemampuan memfillet ikan harus dimiliki juru masak Jepang. Itu karena setiap sushi dan sashimi dibuat dengan cara memotong-motong fillet ikan segar.

NasDem Belum Jelas Oposisi atau Gabung Pemerintah, Cak Imin: Mau Nanya Itu Sungkan
Baca juga: 

Nah, jika Anda penasaran ingin belajar memfillet ikan, Chef Osawa punya beberapa tips yang akan membantu Anda.

1. Menurut Chef Osawa, saat memfillet ikan, Anda harus memotong daging dengan mengikuti tulang ikan.

"Untuk memfillet ikan, Anda juga harus menggunakan ujung pisau dan ditarik hingga bagian ekor agar fillet yang didapatkan bagus," ujar Chef Osawa saat ditemui beberapa waktu lalu.

2. Ia juga mengatakan bahwa daging di dekat bagian ekor dan perut tidak perlu ikut difillet.

"Bagian bawah ikan tidak dipakai karena dekat dengan perut jadi kurang baik," ujar Chef Osawa.

3. Setelah ikan difillet, Anda juga harus mengambil duri-duri pada fillet ikan. Sebenarnya, terdapat alat khususnya yang berupa penjepit seperti pinset yang bisa digunakan untuk mencabut duri tanpa merusak daging ikan. 

4. Anda juga harus memperhatikan jenis ikan yang dimasak.

"Untuk jenis ikan yang kulitnya keras, pastikan untuk membuang kulitnya dengan cara memanfaatkan ujung pisau ditekan dan ditempelkan di bawah kulit ikan," ujar Chef Osawa.

5. Untuk membuat fillet ikan, saat akan melepaskan kulit ikan, Anda juga tak perlu menekan pisau karena hanya akan merusak daging. Untuk itu, tarik ujung kulit dengan tangan kiri, sedangkan tangan kanan memegang pisau yang ditempelkan di bawah kulit ikan. (art)
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya