RESEP: Sedapnya Wingko Babat Rasa Nangka

Wingko Babat
Sumber :

VIVA.co.id – Nusantara tidak hanya terkenal dengan kekayaan budaya, tetapi juga kaya dengan aneka kuliner khas daerah. Namun sayang, eksistensi kuliner Nusantara terutama kue tradisional tergeser sejak kemunculan aneka camilan dari berbagai negara.

3 Favorite Food in Semarang: Many Tourists Buy This For Gift

Bagaimana cara mempertahankan eksistensi kuliner tersebut? Salah satunya adalah memperkenalkan makanan Nusantara kepada keluarga, terutama si kecil dengan membuatnya di rumah.

Salah satu kue tradisional itu adalah Wingko Babat, yang memiliki rasa manis khas dan disukai anak-anak. Berikut ini resep membuat kue tradisional khas Jawa tersebut dari Chef Yeni Ismayani.

Cara Membuat Wingko Babat yang Lezat

Wingko Babat rasa nangka

Bahan

Kue Wingko Babat yang Khas dan NIkmat

200 gram tepung ketan putih
1/2 sendok teh (sdt) vanili bubuk
250 gram gula
1/2 sdt garam
1 buah kelapa setengah tua, parut
200 gram santan kelapa kental
1 butir telur ayam
Buah nangka secukupnya (potong dadu kecil-kecil)

Cara membuat

1. Siapkan satu wadah. Masukkan tepung ketan putih, gula, garam halus, vanili bubuk, dan kelapa parut, aduk rata.
2. Kemudian remas-remas dengan tangan sampai gula larut.
3. Masukkan telur ke dalam adonan. Tuang santan sedikit demi sedikit dan masukkan nangka sambil diuleni dan tercampur rata.
4. Ambil adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan hingga adonan habis.
5. Panaskan wajan datar, lalu panggang Wingko sampai berwarna kecoklatan dan matang, kemudian sajikan.

"Adonan kue bisa dibentuk bulat atau bentuk apa saja sesuai selera," kata Yeni saat melakukan demo masak bersama Gulaku di kawasan Depok, Jawa Barat, Selasa, 20 September 2016.

Dia menambahkan bahwa buah nangka bisa diganti dengan bahan pendamping lain, seperti coklat atau keju sesuka Anda selagi kering dan tidak menganggu aroma Wingko Babat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya