Perjalanan Pak Bondan, dari Penulis Hingga Pakar Kuliner

Bondan Winarno di kediamannya.
Sumber :
  • VIVAnews/Muhamad Solihin

VIVA – Rabu pagi, 29 November 2017, publik dikejutkan dengan berita duka meninggalnya Pakar Kuliner Indonesia yang terkenal dengan gimmick 'maknyus', Bondan Winarno. Pria yang lahir di Surabaya, Jawa Timur, 29 April 1950 itu meninggal dunia di usia 67 tahun di Rumah Sakit Harapan Kita, Jakarta.

Sedih, Sang Anak Ungkap Keinginan Terakhir Bondan Winarno

Dikutip dari berbagai sumber, semasa hidupnya, Bondan merupakan seorang penulis lepas di berbagai media cetak. Ia, kemudian menjadi seorang jurnalis dan sempat menjabat sebagai redaktur kepala majalah SWA pada 1984-1987. Ia juga pernah menjadi pemimpin redaksi harian Suara Pembaruan pada 2001-2003.

Sebelum dikenal sebagai Pakar Kuliner Tanah Air, Bondan juga banyak bergerak di dunia kuliner. Ia, bahkan merupakan pelopor dan ketua komunitas wisata boga Jalansutra, yang populer di Indonesia.

Doa Istri Sebelum Bondan Winarno Meninggal Dunia

Namun, namanya melambung sejak menjadi presenter dalam acara kuliner di salah satu stasiun televisi swasta, yakni program Wisata Kuliner.

Dalam program tersebut, Bondan sering mengucapkan "Pokoke Maknyus", setiap sehabis mencicipi hidangan. Ungkapan itu, lantas dipakai untuk menggambarkan kondisi yang nyaman, enak, dan sebagainya.

Abu Jenazah Bondan Winarno Dititipkan di Rumah Sakit

Bondan juga terjun ke dunia bisnis kuliner, dengan menjadi pengusaha dan menjabat sebagai Presiden Ocean Beauty Internasional, perusahaan makanan laut yang berbasis di Seattle, Washington, Amerika Serikat.

Ia juga mendirikan Kopitiam Oey, restoran peranakan yang namanya cukup terkenal di Indonesia. (asp)

Bondan Winarno di Kediamannya.

Obrolan dengan Pak Bondan saat Makan Malam di Utrecht

Pertama bertemu tidak ada kesan kesombongan sama sekali.

img_title
VIVA.co.id
4 Desember 2017