RESEP: Cilok Bandung, Tak Kalah sama Buatan Mulan Jameela

Cilok
Sumber :
  • Cookpad/Mama Upay

VIVA – Cilok atau aci (tepung kanji) dicolok, sebelumnya hanya jajanan asal Bandung, yang dijual para pedagang kaki lima yang biasa mangkal di depan sekolah. Namun, kini cilok kian diminati.

Kasus Caleg Bagi-bagi Uang Untuk Beli Cilok di Depok Dihentikan, Apa Sebabnya?

Banyak orang yang kemudian membuka usaha jualan cilok online. Mereka menawarkannya di media sosial Facebook dan Instagram. Termasuk, aktris sekaligus penyanyi Mulan Jameela.

Sebenarnya, cilok mudah dibuat, jadi Anda juga bisa sesekali memasaknya sendiri ri rumah. Berikut ini adalah resep lengkapnya dari pengguna situs Cookpad, Mama Upay:

Gunawan Dwi Cahyo Dilepas Persik Kediri, Gara-gara Selingkuh dan Jajan Cilok?

Cilok

Bahan-bahan

Sidik Eduard Gak Gengsi dari Pemain Sinetron Jadi Penjual Cilok

300 gram tepung kanji atau tapioka
100 gram tepung terigu
2 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang, diiris halus
350 mililiter air
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat

1. Campur rata tepung kanji, terigu, daun bawang dan bawang putih. Sisihkan.

2. Rebus air di dalam panci. Masukkan garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk dan rebus sampai mendidih.

3. Tuangkan air panas ke dalam wadah berisi adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah dibentuk. Air tak perlu digunakan semua, secukupnya saja.

4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Rebus cilok yang masih mentang di dalam air mendidih hingga mengambang. Angkat dan tiriskan.

5. Sajikan bersama saus kacang atau saus sambal.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya