RESEP: Bika Ambon Ekonomis, Cuma Pakai 2 Butir Telur

Bika Ambon ekonomis.
Sumber :
  • VIVA/Dhiah Oddie

VIVA – Biasanya bika ambon dibuat menggunakan banyak telur agar gurih dan mendapat tampilan berserat yang cantik saat dipotong. Tentu saja, butuh modal yang tidak sedikit untuk membuat kue asal Medan ini.

5 Resep Bika Ambon, Dijamin Lezat dan Gurih

Tapi jangan khawatir. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah atau untuk dijual, ada resep bika ambon ekonomis yang hanya menggunakan 2 butir telur. Rasanya pun tak kalah dengan bika ambon asli Medan.

Berikut ini resep lengkapnya, dari salah satu pengguna situs Cookpad, Dhiah Oddie.

Bika Bogor Talubi, Perpaduan Lezat Talas dan Ubi

Bika Ambon Ekonomis

Bahan-bahan

Bika Panggang Camilan Lezat Asal Ranah Minang

-100 gram tepung kanji
-50 gram tepung terigu
-100 gram gula pasir
-2 butir telur, kocok lepas
-1 sdm margarin, lelehkan
-200 mililiter santan (65 ml santan dan air, rebus dengan daun pandan, sereh dan daun jeruk)
-1/4 sdt garam
-1/sdt vanili
-2 tetes pewarna makanan warna kuning

Bahan Biang

-50 mililiter air
-1 sdt gula
-1 sdt ragi instan

Cara Membuat

1. Campur semua bahan biang. Diamkan sampai berbuih selama 10 menit.

2. Campur tepung terigu, tepung kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan (separuh dulu). Aduk-aduk sampai halus dan licin. Tambahkan sisa santan dan telur kocok, aduk rata.

3. Masukkan margarin, aduk rata dan diamkan selama 1 jam.

4. Panaskan cetakan kue lumpur sampai benar-benar panas. Alasi bawah cetakan dengan seng biar tidak cepat gosong.

5. Olesi sedikit margari pada cetakan dan tuang adonan 3/4 cetakan. Biarkan sampai berlubang-lubang dan jangan ditutup cetakannya.

6. Jika bagian atas sudah mengering, tutup sebentar. Kue bika bisa diambil dengan bantuan sendok. Angkat dan siap disajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya