Resep Jadi Orangtua Bahagia Ala Kak Seto

Kak Seto.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Anhar Rizki Affandi

VIVA – Siapa yang tidak tambah stres ketika pulang kerja mendapati rumah berantakan atau tembok dicorat-coret akibat ulah anak-anak? Tentu pemandangan seperti itu mudah membuat emosi dan akhirnya memarahi anak yang dianggap bandel karena membuat rumah berantakan.

img_title TERPOPULER: Kak Seto Pacari Istri Saat di Bawah Umur, Pandji Pragiwaksono Ungkap Alasan Tak Ada Mens Rea Lagi

Tapi, Anda juga perlu menyadari bahwa omelan Anda bisa menyakiti hati anak dan berdampak pada psikologisnya. Sulit memang menahan emosi saat sedang lelah dan stres.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Tapi, menurut psikolog anak Seto Mulyadi atau yang akrab dengan sapaan Kak Seto, emosi itu letaknya ada di kepala dan seharusnya kita bisa mengendalikannya. Alih-alih memarahi anak, Kak Seto menyarankan agar kita bersyukur.

img_title Perjalanan Cinta Kak Seto Pacari Istrinya Saat di Bawah Umur, Isu Child Grooming Mencuat!

"Ternyata anak kita adalah anak manusia, bukan robot yang diprogram kaku, tapi punya kreativitas. Pikir positif saja, 'Anak ayah kreatif ya,' walaupun sedih temboknya dicoret-coret'," ujar Kak Seto saat ditemui VIVA, belum lama ini.

Tapi, ingatkan juga pada anak bahwa akan lebih bagus jika menggambarnya di kertas karena jika mencoret tembok membuat rumah kotor. Dengan cara yang lebih halus seperti ini, anak pun tidak kehilangan harga dirinya dan percaya diri. Kreativitasnya pun akan terus terpelihara hingga ia besar.

img_title 5 Alasan Kak Seto Dihujat karena Gagal Selamatkan Aurelie Moeremans dari 'Bobby'

Dan agar menjadi orangtua yang bisa terus berpikiran positif dan mampu mengendalikan emosi, Kak Seto memberikan kuncinya, yaitu GEMBIRA.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Ilustrasi ibu dan anak atau parenting.

G: Gerak, setiap pagi lakukan push up atau lompat 50 kali
E: Emosi cerdas, tidak boleh liar dan meledak-ledak
M: Makanan sehat, nabati terbukti membuat badan dan emosi lebih sehat dan tidak mudah uring-uringan
B: Beribadah atau berdoa
I: Istirahat upayakan delapan jam dan istirahatkan hati dari dendam, benci, dengki, dan iri hati
R: Ramah dan rukun terutama rukun antar suami dan istri. Minimal tiga hari sekali mengatakan, 'I love you'
A: Amal soleh, amanah, aktif selalu penuh kepedulian. (ldp)

Kak Seto

Kak Seto Dituding Curi Hak Cipta Si Komo, Pencipta Aslinya Diungkap

Kak Seto kembali disorot. Kali ini, sorotan tak hanya tertuju pada perannya sebagai pemerhati perlindungan anak, tetapi juga pada dugaan serius terkait hak cipta Si Komo.

img_title
VIVA.co.id
18 Januari 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut