Pertamina Uji Coba Bioethanol 100 Persen di GIIAS 2024

Uji coba bioethanol 100 persen di GIIAS 2024
Sumber :
  • Pertamina

Tangerang, 25 Juli 2024 – Pertamina dan Toyota berkolaborasi dalam pengembangan bioenergi dengan meluncurkan uji coba Bioethanol 100 persen (E100), yang bersumber dari batang tanaman Sorgum.

img_title Perkuat Ketahanan Energi Nasional, Pertamina Kaji Teknologi Distribusi Gas Bersama Mitra Jepang

Acara digelar di pameran GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2024. Uji coba ini melibatkan penggunaan bioethanol pada kendaraan Flexy Fuel Vehicle (FFV) Toyota.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dalam acara tersebut, Pertamina memproduksi 150 liter Bioethanol dari ampas biomasa Sorgum, menggunakan teknologi distilasi dan dehidrasi di Laboratorium Technology Innovation mereka.

img_title Gaya Hidup Berubah, Pilihan Kendaraan Ikut Beragam

Senior Vice President Technology Innovation PT Pertamina, Oki Muraza, menjelaskan bahwa Bioethanol yang diproduksi telah diuji pada kendaraan Toyota Fortuner FFV dan menunjukkan hasil yang positif.

Toyota Fortuner Flexy Fuel di GIIAS 2023

Photo :
  • Arianti Widya

img_title Strategi Pertamina Jaga Ketersediaan BBM: Tambah Pasokan hingga Jam Operasional SPBU

“Kami melihat peningkatan performa dengan pembakaran yang lebih sempurna dan emisi yang lebih rendah dibandingkan bahan bakar fosil,” ujarnya, dikutip VIVA Otomotif dari keterangan resmi.

Langkah selanjutnya, menurutnya, adalah meningkatkan produksi Bioethanol dari skala laboratorium ke skala lebih besar, serta menjalin kemitraan untuk suplai Sorgum dan bahan nabati lainnya.

Selain itu, Pertamina juga memperkenalkan Pertamax Green 95, bahan bakar dengan kandungan Bioethanol 5% (E5), sebagai bagian dari upaya implementasi bioethanol di Indonesia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Implementasi E5 dapat mengurangi impor gasolin nasional, membuka lapangan pekerjaan, dan berkontribusi pada penurunan emisi sebesar 2,8 juta ton CO2 per tahun,” tutur Vice President Corporate Communication PT Pertamina, Fadjar Djoko Santoso.

Inisiatif ini merupakan langkah penting dalam peta jalan Pertamina menuju energi baru terbarukan dan mendukung target Net Zero Emission di tahun 2060

Konferensi Pers terkait Ketahanan Energi Nasional yang diselenggarakan di Kantor ESDM, Jakarta pada Senin (26/10/2026).

Perpres 107/2026 Terbit, Pertamina Siap Jalankan Mandat Pemerintah untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Pertamina siap jalankan Perpres 107/2026 untuk perkuat pengadaan minyak, BBM, dan LPG. Pasokan dalam negeri tetap diprioritaskan, sedangkan impor melengkapi kebutuhan.

img_title
VIVA.co.id
26 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut