Modal BYD Melonjak 200%, Siap Bikin Gebrakan Baru

Logo mobil listrik BYD
Sumber :
  • Reuters

Beijing, VIVA – Produsen mobil listrik asal Tiongkok, BYD, kembali mencuri perhatian. Perusahaan ini menaikkan modal terdaftar dari sekitar 3 miliar yuan menjadi 9,1 miliar yuan—atau setara Rp6,64 triliun.

img_title Moncer, Penjualan BYD Group di Indonesia Sampai September Capai 46.700 unit

Kenaikan modal sebesar 200 persen ini menunjukkan bahwa BYD makin mantap melaju. Investasi modal sebesar itu bisa jadi katalis besar untuk memperkuat posisi di industri otomotif dunia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menariknya, ini adalah kali kedua mereka menambah modal di tahun 2025. Pada Mei lalu, peningkatan modal sempat dilakukan dari 2,9 miliar yuan menjadi 3 miliar yuan atau sekitar Rp6,9 triliun.

img_title Pengakuan Mengejutkan Sopir BYD yang Lindas Ojol di Blok M, Ngaku Ketiduran Tak Sadar Injak Pedal Gas

Sejak berdiri tahun 1995, BYD tidak hanya dikenal sebagai produsen mobil listrik. Mereka juga mengembangkan baterai, charger, dan berbagai perangkat elektronik pendukung kendaraan elektrik.

Di bawah pimpinan Wang Chuanfu, perusahaan ini melejit sebagai salah satu raksasa otomotif global. Kepercayaan pasar dan jaringan distribusi mereka terus diperkuat ke mancanegara.

img_title Ojol yang Dilindas Sopir BYD Bakal Dipindahkan ke RS Polri Kramat Jati

Di sisi penjualan, BYD juga terus melaju. Hingga Agustus 2025, mereka sudah menjual sekitar 2,86 juta unit mobil—menunjukkan tren yang sangat positif.

Dikutip VIVA Otomotif dari Carnewschina, Kamis 4 September 2025, angka penjualan ini naik 23 persen dibanding tahun sebelumnya. Dengan target 5,5 juta unit sepanjang 2025, mereka butuh menjual rata-rata 660 ribu unit per bulan—tantangan yang cukup besar.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain itu, BYD giat berinvestasi dalam riset dan pengembangan. Dana segar dari penambahan modal ini bisa mendukung inovasi teknologi kendaraan listrik mereka.

Meskipun belum ada pernyataan resmi mengenai tujuan kenaikan modal ini, analis melihat ini sebagai langkah strategis. Modal baru diyakini akan digunakan untuk memperkuat teknologi dan memperluas pasar global.

BYD Ti 7

Tiba-tiba Ada BYD Ti7, Belum Meluncur tapi Sudah Bisa Dipesan

BYD Ti7 mulai ditawarkan melalui pre-booking oleh tenaga penjual. SUV hybrid ini disebut bakal dikirim Desember 2026, meski harga dan peluncuran resminya belum diumumkan

img_title
VIVA.co.id
1 November 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut