Menperin Minta TKDN Omoda 5 Jadi 60 Persen, Ini Kata Chery

Chery Omoda 5
Sumber :
  • Chery Sales Indonesia

Cikarang, VIVA – Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita meminta kepada produsen otomotif PT Chery Motor Indonesia untuk meningkatkan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) pada model Omoda 5.

img_title Omoda 5 Kena Recall Lagi, Ini Pesan Chery Indonesia untuk Konsumen

Menurutnya, meski kendaraan yang diproduksi di Indonesia tersebut telah diekspor ke Vietnam dalam bentuk setir kiri, saat ini TKDN Omoda 5 masih berada di angka 40 persen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Oleh karena itu, ia berharap agar angka tersebut dapat ditingkatkan menjadi 60 persen, sehingga Chery dapat mencari cara untuk mencapai target tersebut.

img_title As Roda Belakang Copot, Chery Recall Ribuan Omoda 5 Lagi

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita Buka Pameran IMOS 2023

Photo :
  • Arianti Widya

"Catatan untuk Chery, Omoda 5 masih memiliki TKDN 40 persen dan harapannya angka tersebut masih ditingkatkan menjadi 60 persen. Jadi, semoga Chery bisa mencari kiatnya," ujarnya dikutip VIVA di Cikarang, belum lama ini.

img_title Harga Chery Omoda 5 Terbaru, Varian Termurah Rp300 Jutaan

Kemudian, Menperin juga mengharapkan agar Chery bisa melibatkan banyak industri kecil, industri menengah menjadi bagian dari supply chain.

"Melalui nilai TKDN 60 persen ini, kami harapkan Chery bisa melibatkan sebanyak-banyaknya industri kecil dan industri menengah menjadi bagian dari supply chain itu sendiri," kata Menperin Agus.

Menanggapi permintaan dari Menperin tersebut, Chery menyampaikan bahwa pihaknya terus menunjukkan komitmen dalam meningkatkan TKDN.

"Saat ini, kita sudah memenuhi TKDN minimum yaitu 40 persen. Kedepannya, kami pasti akan akselerasi jumlah kandungan lokal di Indonesia," kata Chen Chunqing, Executive Vice President of Chery International dalam kesempatan yang sama.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sebagai informasi tambahan, Chery menargetkan sebanyak 500 unit Omoda 5 akan diekspor ke negara Vietnam untuk setiap bulannya.

Target ini diharapkan tidak hanya akan meningkatkan volume ekspor, tetapi juga memperkuat posisi Chery di pasar internasional sekaligus mendukung pengembangan industri otomotif nasional.

Insiden Chery Omoda 5 RZ

As Roda Belakang Chery Omoda 5 Copot, Bos Besar Chery Sampai Minta Maaf

Bos Chery Yin Tongyue meminta maaf setelah Omoda 5 kembali disorot akibat masalah gardan belakang di Malaysia. Sebanyak 8.878 unit masuk program recall.

img_title
VIVA.co.id
23 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut