Gairahkan Sektor Otomotif, Perusahaan Pembiayaan Ini Raup Laba Rp4,4 Triliun

FIFgroup
Sumber :
  • FIFgroup

Jakarta, VIVA – PT Federal International Finance (FIFGROUP) yang merupakan salah satu perusahaan pembiayaan terbesar di sektor otomotif nasional, membukukan kinerja positif sepanjang 2024. Hal ini makin menggairahkan pasar otomotif di Tanah Air.

Polisi Minta Bengkel Tak Layani Motor Bodong

Tercatat, FIFGroup menorehkan laba bersih sebesar Rp4,4 triliun pada tahun 2024. Angka tersebut mengalami pertumbuhan sebesar 7,5% secara year-on-year (yoy) dibandingkan periode sama pada tahun 2023, di mana laba bersih Perseroan mencapai Rp4,1 triliun. 

Pencapaian Perseroan juga tercermin dari pertumbuhan nilai penyaluran pembiayaan pada tahun 2024, yang mencapai Rp45,9 triliun atau naik sebesar 8,5% secara yoy dibandingkan dengan tahun 2023 senilai Rp42,3 triliun. 

Diskon Motor-motor Matic Honda di Mei 2025, PCX 160 Kena Potongan Rp1,9 Juta

Booth Honda (AHM) di IMOS 2022

Photo :
  • VIVA Otomotif/Muhammad Thoifur

Sebagai perusahaan pembiayaan yang sangat erat kaitannya dengan sektor otomotif, kinerja FIFGROUP menjadi indikator penting bagi geliat industri kendaraan bermotor, terutama roda dua. FIFGroup merupakan bagian dari Astra Financial dan dikenal luas sebagai mitra pembiayaan utama sepeda motor Honda.

Proyek yang Kena Palak di Cilegon Ternyata Pabrik Bahan Baku Baterai Kendaraan Listrik

Adapun Non-Performing Finance (NPF) Perseroan pada tahun 2024 di level 1,18%, di mana berdasarkan penetapan yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), nilai NPF yang berhasil dicapai tersebut menempatkan Perseroan dalam klasifikasi sebagai perusahaan pembiayaan yang sangat sehat.

Pencapaian kinerja Perseroan ini merupakan yang pertama kali sejak Perseroan berdiri pada tahun 1989. Hal ini sejalan dengan yang telah dilaporkan dalam Laporan Keuangan Perseroan untuk tahun buku 2024 yang telah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik Rintis, Jumadi, Rianto & Rekan.

Selain membahas laporan keuangan dan kinerja operasional, RUPST juga menyetujui susunan baru jajaran direksi dan komisaris. Rudy resmi ditunjuk sebagai Presiden Komisaris menggantikan Suparno Djasmin yang telah memasuki masa pensiun. 

Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan FIFGroup.

Photo :
  • FIFGroup

Di jajaran direksi, Siswadi tetap menjabat sebagai Presiden Direktur, didampingi lima direktur lainnya. FIFGROUP juga menegaskan komitmennya terhadap keberlanjutan lewat program bertajuk FIFGROUP 2030 Sustainability Aspirations. 

Program ini menjadi langkah perusahaan dalam mendukung aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG), termasuk di dalamnya strategi pembiayaan yang lebih ramah lingkungan di sektor otomotif. 

Dengan pertumbuhan yang konsisten dan strategi keberlanjutan yang terstruktur, FIFGROUP optimistis dapat terus menjadi mitra utama masyarakat dalam memiliki kendaraan, sekaligus berkontribusi pada transformasi industri otomotif Indonesia ke arah yang lebih hijau dan inklusif.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya