KPUD Kota Batu Intensifkan Simulasi

Bakal Calon Wali Kota Batu Dewanti Rumpoko daftarkan diri ke KPUD
Sumber :
  • VIVA.co.id/Lucky Aditya

Kota Batu - Meski pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kota Batu masih akan digelar pada 2012 dan Pemilu nasional pada 2014, simulasi untuk pemilihan terus dilakukan.

img_title Penembakan di Sekolah Filipina, 3 Orang Tewas

Salah satunya, sebagaimana yang dilakukan Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota Batu yang menggelar simulasi di sekolah dari tingkat SD hingga SMA. Simulasi ini ditujukan terutama pada para siswa yang saat Pilkada dan Pemilu digelar sudah menjadi pemilih pemula.

Ketua KPUD Kota Batu, Bagyo Prasasti, mengatakan kegiatan ini ditujukan sebagai pendidikan pemilu yang demokratis bagi para siswa. Sehingga diharapkan pada saatnya nanti suara mereka tidak diperjual belikan.

“Untuk program ini kita sudah mendapat rekomendasi Dinas Pendidikan (Diknas) untuk bisa masuk ke sekolah. Bahkan kita juga membantu memberikan pengarahan secara teoritis dan praktik,” ujarnya di Batu, Jumat (8/1).

Diuangkapkan, pendidikan politik ini diharapkan membuahkan hasil. Setidaknya saat para siswa itu menggelar pemilihan ketua kelas hingga OSIS di masing-masing sekolah. “Tujuan jangka panjangnya, sebagai pemilih pemula saat Pilkada 2012 dan Pemilu 2014. Pada saat itu mereka semua sudah siap,” jelas Bagyo.

Laporan: Zainul Arifin

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Presiden Prabowo Subianto Hadiri HUT PAN ke-28

Prabowo: Biaya Pendidikan SD hingga Universitas Negeri Harus Gratis

Menurut Prabowo, pendidikan gratis harus mencakup seluruh jenjang pendidikan negeri, mulai dari sekolah dasar (SD), sekolah menengah pertama (SMP), SMA dan Universitas.

img_title
VIVA.co.id
18 September 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut