Mahfud MD: Tak Ada Kaitan Besarnya Infeksi COVID-19 dengan Pilkada

Menko Polhukam Mahfud MD memberikan keterangan pers di Kemenko Polhukam, Jakarta
Sumber :
  • ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat

VIVA - Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum dan Keamanan, Mahfud MD, mengaku telah menerima laporan data pengendalian COVID-19 terkait Pilkada Serentak 2020. Mahfud menilai tidak ada kekhawatiran serius mengenai Pilkada ini akan menjadi klaster baru COVID-19.

img_title Pertama Kali Sejak Pandemo Covid-19, China Gagal Capai Target Pertumbuhan Ekonomi

"Berdasar hasil olahan informasi ke pusat pengendalian COVID-19 di BNPB itu ternyata tidak ada bedanya tren perkembangan COVID-19 ini antara daerah yang melakukan Pilkada dan non Pilkada," kata Mahfud di akun YouTube BNPB, Rabu 9 Desember 2020.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Bahkan, lanjut Mahfud, di beberapa daerah yang tidak ada Pilkada itu juga justru besar angka penularannya. Meskipun dia mengakui di daerah-daerah yang ada Pilkada juga ada penularan yang besar.

img_title Kesaksian Orang Tua Siswa soal Robohnya SDN Kebayoran Lama 09 Jaksel: Terjadi saat Libur Pilkada Jakarta Hujan Deras

"Jadi tidak ada kaitan sebenarnya antara membesarnya terinfeksi COVID dengan penyelenggaraan Pilkada seperti data yang sudah kita kita lihat tadi," ujar mantan Menteri Kehakiman dan HAM itu.

Baca juga: Fadli Zon Sebut Kebijakan Bansos COVID-19 Bermasalah Sejak Awal

img_title Legislator PDIP: Politik Uang Bisa Selesai dengan Perbaikan Regulasi, Bukan Pilkada Tidak Langsung

Mahfud mengingatkan, tahapan Pilkada masih akan berlangsung terus sampai dengan keputusan final KPU. Hingga pelantikan oleh pemerintah terhadap mereka yang dinyatakan sebagai kepala daerah terpilih.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Oleh sebab itu, teruskan kewaspadaan seperti yang sudah kita lakukan selama ini," kata mantan Ketua Mahkamah Konstitusi itu.

Sebagaimana diketahui, pada 9 Desember 2020 ini dilaksanakan pemilihan kepala daerah di 270 daerah. Yakni meliputi 9 provinsi, 224 kabupaten dan 37 kota. (ren)

Ilustrasi Pilkada

DPR Usul Pilkada Hanya Pilih Kepala Daerah Tanpa Wakil

Anggota Komisi II DPR RI Muhammad Khozin mengusulkan pilkada dilakukan hanya untuk memilih kepala daerah, sementara wakilnya ditetapkan berdasarkan pilihan kepala daerah.

img_title
VIVA.co.id
30 Juli 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut