Polri Diminta Pecat Irjen Napoleon hingga Hoax Pengobatan Ida Dayak
- VIVA/Yeni Lestari
VIVA Round Up – Pemberitaan dari institusi Polri, banyak menyedot perhatian masyarakat pada Kamis 1 Juni 2023 kemarin. Berita yang mengulas mengenai calon pengganti Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono yang akan memasuki masa pensiun pada bulan ini, Juni 2023 ini menjadi berita terpopuler di Kanal News VIVA.
Diketahui, sejumlah nama Jenderal bintang 3 Polri berpeluang menggantikan kursi orang kedua di institusi Polri itu. Namun belum diketahui siapa yang akan berjodoh mengemban tugas menjadi Wakil Kapolri itu.Â
Sebelumnya, Komisioner Kompolnas RI, Poengky Indarti mengatakan calon Wakapolri pengganti Komisaris Jenderal Gatot Eddy Pramono merupakan kewenangan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo serta Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti). Dari catatan VIVA, Kamis, 1 Juni 2023, ada 5 nama Jenderal bintang 3 Polri yang berpeluang menjadi Wakapolri dari Komjen Ahmad Dhofiri sampai Purwadi Arianto
Selain mengenai pengganti Komjen Gatot sebagai Wakapolri, berita yang ramai dibaca juga mengenai nasib sejumlah perwira polisi yang tersangkut kasus. Seperti nasib mantan Kapolda Sumatera Barat, Irjen Teddy Minahasa yang berakhir sebagai anggota Korps Bhayangkara setelah dijatuhi sanksi berat berupa pemberhentian tidak dengan hormat (PTDH) alias dipecat
Kemudian setelah itu, kini masih ada dua jenderal Polri yang belum jalani sidang komisi etik meski sudah dijatuhi vonis penjara oleh pengadilan negeri. Kedua perwira tinggi itu adalah mantan Kepala Divisi Hubungan Internasional Polri, Irjen Napoleon Bonaparte; dan eks Karo Korwas PPNS Bareskrim Polri Brigjen Prasetijo Utomo.
Selain itu, kemudian ada juga berita mengenai harga BBM Pertamina non subsidi yang mengalami penurunan harga. Berita tersebut juga menjadi berita terpopuler sepanjang Kamis 1 Juni 2023.
Berikut daftar berita terpopuler sepanjang Kamis 1 Juni 2023:
1. 5 Jenderal Bintang 3 Polri yang Berpeluang Jadi Wakapolri Gantikan Komjen Gatot
Komjen. Pol. Prof. Dr. Gatot Eddy Pramono, M.Si.
 Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono akan memasuki masa pensiun pada bulan ini, Juni 2023. Sejumlah nama Jenderal bintang 3 Polri pun berpeluang menggantikan kursi orang kedua di institusi Polri itu. Namun belum diketahui siapa yang akan berjodoh mengemban tugas menjadi Wakil Kapolri itu.
Sebelumnya, Komisioner Kompolnas RI, Poengky Indarti mengatakan calon Wakapolri pengganti Komisaris Jenderal Gatot Eddy Pramono merupakan kewenangan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo serta Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti). Baca selengkapnya di sini.