10 Resep Menu Sahur Enak dan Gak Gampang Basi

Dendeng batokok.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

VIVA – Ramadhan telah tiba, menyiapkan stok makanan yang tahan lama untuk sahur dan buka pausa akan menjadi rutinitas selama satu bulan ke depan.

Ramadan, Bulan Menjaga Lisan

Dengan adanya pandemi, memasak di rumah adalah keputusan yang mau tidak mau harus dilakukan. Hal ini tidak akan mempengaruhi semangat Anda untuk menghadapi bulan Ramadhan.

Maka dari itu jangan sampai semangat Anda mendadak turun karena tidak ada ide untuk membuat menu sahur. Apalagi untuk sahur pertama.

Resep Nasi Goreng Kampung Ala Chef Devina Hermawan Untuk Santap Sahur Anak Kost

Gak perlu khawatir dan pusing, karena ada beberapa ide sederhana yang bisa membuat momen sahur pertama menjadi semakin spesial.

Beberapa resep menu sahur ala rumahan bisa kamu olah dengan baik. Menu ini juga bisa tahan lama, jika tak habis saat makan sahur, bisa kembali disajikan untuk berbuka. Berikut resep menu sahur yang dapat dipraktikkan di rumah.

Resep Sederhana Ayam Goreng Mentega untuk Santapan Keluarga Saat Sahur

1. Telur Bacem

Bahan:
8-10 buah telur, rebus dan kupas kulit
8 buah bawang merah potong kasar
2 buah serai, memarkan
2 buah cengkeh
1 buah pekak
2 cm kayu manis
2 buah daun salam
50 ml kecap manis
1 SDT gula merah
800 ml air
1 SDT Garam
1/2 Gula
1 SDT gula merah
1/4 SDT Lada
1/4 SDT kaldu jamur/penyedap

Cara membuat:
-Rebus semua bahan (kecuali telur) sampai mendidih.
-Masukkan telur, masak di api kecil sedang sampai meresap, air menyusut dan telur berwarna coklat gelap.
-Angkat dan sajikan.

2. Dendeng Batokok
Bahan :
500 gr daging sapi, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan

Bahan ungkep daging dendeng yang dihaluskan :
Air secukupnya
2 Daun salam
2 bungkus kecil asam jawa
4 siung bawang putih
1 ruas lengkuas
1 sdm ketumbar

Bahan sambal ijo yang di uleg :
150 gr cabe ijokeriting, cukup di geprek
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Garam secukupnya
1 cm kunyit
1/2 siung bawang bombay, iris-iris
Air jeruk nipis secukupnya
Sedikit kaldu sapi
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
- Ungkep daging dendeng yang sudah dipotong dengan bumbu ungkep sampai air menyusut atau sampai daging matang
- Setelah di ungkap, tiriskan, kemudian geprek daging dendeng dan sisihkan
- Panaskan minyak, goreng daging dendeng kurang lebih 1 menit dengan api sedang, jangan terlalu lama karena resep dendeng lambok boleh tidak goreng sm sekali
- Masukan bumbu sambal ijo ke bekas minyak menggoreng daging, tambahkan bawang bombay, aduk rata, kemudian masukan daging dendeng aduk sesekali sampai cabe meresap ke daging.
- Matikan api kompor dan sajikan

3. Sop Ayam

Bahan :
500 gram ayam , potong sesuai selera
1 buah kentang, potong2
1 buah wortel, potong2
1 batang daun bawang iris
3 batang daun siledri iris panjang , pisahkan batang dan daun nya
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdm garam
1/2 sdm gulapasir • 1500 ml air untuk kuah

Bumbu halus :
50 gram bawang merah
40 gram bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdt merica butiran
1 ruas jempol kunyit

Cara membuat :
- Rebus air, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih, masak hingga ayam setengah empuk
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang kemudian sisihkan
- Dalam rebuasan ayam, masukkan batang siledri, kentang dan wortel
- Tambahkan bumbu tumis
- Beri garam dan gula test rasa dan ayam matang
- Tambahkan daun bawang iris dan daun seledry, dan tabur bawang putih goreng, aduk rata, siap disajikan.


4.Empal Gepuk
Bahan :
500 gram daging sapi, potong cuci bersih
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
700 ml air
2 bungkus santan kental instan @65ml
100 gr gula merah, sisir
2 sdm air asam jawa
1/2 sdm Garam
1 sdt Kaldu bubuk

Bahan Bumbu Halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 ruas lengkuas
1 batang serai
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica

Cara membuat :
- Di dalam wajan campur, air dan 1 bks santan kental, daging, bumbu halus, daun salam, serai, gula merah, air asam, garam dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
- Jika daging sudah setengah empuk, masukan 1 bks lagi santan kental, masak terus.
- Setelah santan menyusut (sampai benar bumbu kering dan asat ), angkat daging lalu tumbuk hingga seratnya terlihat jelas.
- Lalu goreng sebentar saja
- Sajikan dengan taburan bawang goreng, sayur asem dan sambal terasi


5. Cah Brokoli Saus Tiram

Bahan :
2 bonggol brokoli ukuran besar , potong2 brokoli dan cuci bersih.
10 butir bakso belah 4 bagian
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
200 ml air matang
1 sdm margarin
50 ml minyak goreng

Bumbu iris :
1 buah bawang bombay , iris
3 siung bawang putih iris
2 butir cabe rawit iris
2 buah cabe keriting merah iris

Cara membuat :
- Panaskan minyak dan margarin
- Masukkan bawang bombay hingga wangi dan layu, tambahkan bumbu iris lainnya biarkan hingga wangi dan layu,
- Masukkan bakso iris, aduk2 rata, tuang air, biarkan hingga mendidih , kemudian masukkan brokoli, aduk rata, tutup wajannya sebentar, masak hingga semua matang,
- Tambahkan saus tiram dan gula pasir
- Matikan kompor dan siap sajikan

6. Kentang Mustofa Bumbu Balado

Bahan :
1kg kentang . Diserut panjang kecil atau potong korek api.
Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu halus :
20 gr bawang putih
20 gr cabe keriting merah
1/2 sdt garam
90 gr gula pasir
1 sdm air
50 ml minyak untuk menumis

Cara membuat :
- Cuci kentang hingga airnya bening lalu tiriskan
- Goreng dlm minyak panas hingga matang/kriuk.
- Angkat, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula, garam dan air masak dengan api kecil. Tunggu hingga gula larut lalu masukkan kentang goreng. Aduk rata.
- Angkat, dinginkan, dan sajikan


7. Asam-Asam Daging

Bahan
250 g daging bagian iga/daging sengkel
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu Iris
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawit

Bumbu cemplung :
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun salam
3 sdm kecap manis
Gula merah, garam, dan gula pasir sesuai selera
1 sdt kaldu jamur
5 buah tomat hijau ukuran kecil, potong-potong

Cara membuat :
- Cuci daging iga, rebus sampai empuk, saring, simpan airnya, kemudian sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum
- Tambahkan lengkuas, jahe, dan daun salam
- Masukkan daging iga, aduk hingga rata
- Tuang air rebusan iga, masak sampai mendidih. Beri kecap manis, gula merah, garam, gula pasir, dan kaldu jamur. (Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut)
- Masukkan tomat, masak sebentar
- Angkat dan sajikan


8. Rolade Soup Kembang Tahu Ceker

Bahan :
1/4 kg gram ceker ayam. Bersihkan cuci sampe bersih
1 buah rolade ayam. Potong2
2 lembar kembang tahu. Dipotong. Rendam sampai lunak
1 buah wortel. Potong2
1 buah kentang. Potong2
1 batang daun bawang. Iris serong
2 batang seledri potong2 batangnya saja
1 genggam macaroni rendam dalam air panas
2 ruas jahe di geprek
1500 ml air
1 sdm gula pasir
1/2 sdm kaldu ayam bubuk
1/2 sdm garam
1 block kaldu ayam ( maggi )

Bumbu halus :
10 butir bawang merah ( 80 gram )
11 siung bawang putih ( 60 gram )
1/4 sdt buah pala
1 sdt merica butiran
Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara membuat : 
- Blender semua bumbu halus, tumis bumbu halus hingga wangi dan mateng
- Dalam panci rebus air dan jahe hingga mendidih, kemudian masukkan ceker rebus hingga empuk.
- Masukkan bumbu halus dan batang seledri kedalam panci rebusan ceker
- Masukkan wortel, kentang, rolade, biarkan sampai mendidih, masak hingga rolade mateng
- Masukkan kembang tahu dan macaroni biarkan mendidih kembali
- beri bumbu garam gula dan kaldu
- Siap disajikan

9. Somay Kuah

Bahan :
100 gram paha ayam / untuk kaldu, bersihkan
10 buah Somay ayam
1 buah wortel iris
3 keping jamur kuping, rendam, iris²
1 lembar daun bawang
1 Batang daun seledri
1 liter air
garam, gula, kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu halus :
2 butir bawang merah
6 siung bawang putih
½ sachet lada bubuk
Tumis bumbu halus hingga Wangi dan matang dengan sedikit minyak goreng.

Cara membuat :
- rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan hingga air menjadi kaldu.
- masukkan wortel, jamur kuping, biarkan hingga wortel agak lunak, masukkan bumbu halus, daun bawang, daun seledri, dan somay, tunggu hingga mendidih
- masukkan bumbu kering seperti gula, garam, dan kaldu bubuk
- Siap sajikan


10. Tumis Kikil Eggroll

Bahan :
1/4 kg kikil, cuci bersih, iris tipis kemudian rebus hingga empuk.
2 buah chicken eggroll, iris bulat
10 buah tahu kecil belah empat, kemudian goreng.
1 genggam kacang panjang potong
1 bks saus tiram
5 sdm kecap manis
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm gula pasir
100 ml air putih

Bumbu iris :
1 buah bawang bombay ukuran sedang
50 gram bawang merah
20 gram bawang putih
5 butir cabe rawit
5 buah cabe merah keriting, iris serong

Cara membuat :
-panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang bombay iris hingga harum, masukkan irisan lainnya, biarkan hingga layu dan Wangi.
-Masukkan kacang panjang dan air, aduk rata, masak hingga kcg panjang matang
-Masukkan kikil rebus, chicken eggroll, dan tahu, aduk rata, tambahkan saos tiram, kecap, kaldu dan gula, aduk hingga rata dan mendidih, kemudian test rasa. Matikan api. Dan siap disajikan. .

Laporan: Prima Nadya Rahayu

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya