Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Desy Ratnasari

seniman
12 Desember 1973
s/d
Sekarang
img_title img_title
Ia total terjun ke dunia hiburan setelah ikut foto model majalah remaja . Sukses sebagai artis papan atas, Desy Ratnasari lolos ke panggung politik di Senayan.

Perempuan kelahiran Sukabumi, Jawa Barat, 12 Desember 1973 ini adalah anak dari  pasangan HM Syaminan dan Mulyanah. Desy Ratnasari menghabiskan masa kecil dan sekolahnya di Kota Sukabumi. Ia lulus SMAN 3  pada usia 19 tahun dan meneruskan ke jenjang yang lebih tinggi di Jakarta.

Saat duduk di bangku sekolah menengah, ia menjajal dunia model. Prestasi Desy di luar sekolah sudah ia buktikan pada usia 14 tahun. Pada usia tersebut, Desy mengawali kariernya di dunia hiburan di ajang pemilihan Gadis Sampul tahun 1987. Ia berhasil meraih runner up sekaligus mengungguli rekan rekan seangkatannya yang juga menjadi artis papan atas, Bella Saphira.

Setahun kemudian ia mendapat tawaran berakting dalam serial "Jendela Rumah Kita". Sinetron yang tayang di TVRI itu ternyata membuka peluang dan keberuntungan Desy yang sampai membawanya ke puncak kesuksesan.

Ia piawai dalam aktingnya di film dan sinetron. Hampir semua film dan sinetron yang ia bintangi menyedot perhatian penonton. Desy telah membintangi 11 film layar lebar dan 20 sinetron. Karakter wajahnya yang sendu membuat ia langganan mendapat peran protagonis.

Film terkenal yang ia bintangi antara lain Olga Sepatu Roda, Blok M, Si Kabayan, serta Joshua oh Joshua. Sementara sinetron yang sukses ia bintangi adalah "Saat Memberi Saat Menerima", "Buku Harian", dan mengantarkannya sebagai nominator Aktris Utama dalam ajang Festival Sinetron Indonesia 1994 dan 1995.

Setelah sukses sebagai artis, Desy kemudian merambah ke dunia tarik suara. Lagunya yang paling fenomenal adalah Tenda Biru ciptaan musisi Wahyu WHL. Konon, lagu tersebut laku terjual hingga 1 juta copy.

Selain bintang film, sinetron, dan penyanyi, ia juga menjadi bintang iklan. Ia terpilih sebagai bintang iklan sabun Lux yang dikenal sangat ketat dalam memilih para bintang iklannya. Bahkan ia terpilih sebagai Bintang Favorit Lux di tahun 1997. Selain sabun kecantikan tadi, Desy juga menjadi bintang iklan obat dan produk elektronik ternama lainnya.

Sukses di dunia hiburan, Desy terjun ke dunia politik. Ia tak hak hanya bermodalkan keartisan belaka, tapi juga dia tunjukkan kemampuan intelektualitas dan publik speaking-nya dengan gelar masternya untuk bergabung ke partai.

Pada tahun 2013, ia bergabung menjadi kader Partai Amanat Nasional (PAN) dan ikut mencalonkan sebagai anggota legislatif dari Dapil Jawa Barat IV (Sukabumi). Pada Pemilu 2014, ia berhasil terpilih menjadi anggota DPR-RI periode 2014-2019. Ia menjadi salah satu artis yang berlaga di panggung Senayan.  *
      
KELUARGA     
Nama Suami     : Trenady Pramudya (Bercerai)
                           Sammy Hamzah (Bercerai)
Anak                 : Nasywa Nathania Hamzah

PENDIDIKAN
SMAN 3, Sukabumi (1989 - 1992)
S2 Magister Profesi Psikologi, Fakultas Psikologi Universitas Atmajaya
S2 Bidang Psikologi Sumber Daya Manusia Fakultas Psikologi Universitas Indonesia
S1 Jurusan Psikologi Anak, Fakultas Psikologi, Universitas Atmajaya

KARIER
Foto Model,1987
Artis, 1988
Politikus, 2013

Penyanyi (Diskografi)
Untukmu... (2003)
Desy Menyesal (2000)
Karena Cinta (1999)
Cukuplah Sudah (1999)
Lembaran Baru (1998)
Sampai Hati (1997)
Tenda Biru (1996)
Bukan Aku Menolakmu (1995)
Lukisan Cinta (1993)
Bukan Aku Menolakmu (1992)

Pemain fim (Filmografi)
Saya Cinta, Bajingan (2009)
Kun Fayakuun (2007)
Joshua oh Joshua (2000)
Telegram (1997)
Si Kabayan Saba Kota (1993)
Suamiku Sayang Suamiku Malang (1992)
Pesta (1991)
Olga dan Sepatu Roda (1991)
Jual Tampang (1990)
Oom Pasikom (1990)
Blok M (1990)
Joe Turun ke Desa (1989)
Komar Si Glen Kemon Mudik (1989)
Elegi Buat Nana (1988)
Saskia (1988)

 
Pemain Sinetron
Cinta Cenat Cenut (Trans TV, 2011)
Islam KTP (SCTV, 2010)
Timur Cinta (Indosiar, 2009)
Keluargaku Harapanku (Indosiar, 2007)
Putri (sinetron) (SCTV, 2007)
Legenda episode Malin Kundang (Trans TV, 2007)
Legenda episode Sangkuriang (Trans TV, 2007)
Bunga Kasih Sayang (RCTI, 2006)
Maha Kasih episode Dilamar 4 Pria (RCTI, 2006)
Hidayah (Trans TV, 2006)
Ciklet-Cinta Kelas Atas (SCTV, 2005)
Kisah Adinda (RCTI, 2005)
Malin Kundang (sinetron) (SCTV, 2005)
Senyumku Tangisku (sinetron) (RCTI, 2004)
Seandainya (Indosiar, 2004)
Suasana Pagi Idul Fitri (FTV) (SCTV, 2003)
Kutunggu Kau Di Pasar Minggu (FTV) (SCTV, 2003)
Cinta Tiada Akhir (SCTV, 2003)
Anak Betawi (Lativi, 2003)
Cintaku di Kampus Biru (Trans TV, 2003)
Sajadah Panjang (SMS) (SCTV, 2002)
Andini/Demi Cinta (SCTV, 2001)
Meniti Cinta (RCTI, 2001)
Siapa Yang Menghamili Inah (SCTV, 2004)
Hanya Satu Mutiara (TPI, 1999)
Cinta (RCTI, 1999)
Melati (SCTV, 1998)
Sabai Nan Aluih (TVRI, 1998)
Takdir (Indosiar, 1998)
Bukan Perempuan Biasa (RCTI, 1997)
Kado Istimewa (Indosiar, 1998)
Anakku Terlahir Kembali (RCTI, 1996)
Pengantar jenazah I (Indosiar, 1995)
Saat Memberi Saat Menerima (RCTI, 1995)
Flamboyan 108 (Indosiar, 1994)
Desy (SCTV, 1994)
Buku Harian (SCTV, 1994)
Bunga-Bunga Kehidupan (RCTI, 1993)
Lelaki Dari Tanjung Bira (TVRI, 1992)
Pelangi di Hatiku (RCTI, 1992)
Sengsara Membawa Nikmat (TVRI, 1992)
Senja di Ujung Tahun (RCTI, 1991)
Balada Orang Muda (TPI, 1990)
Jendela Rumah Kita (TVRI, 1989)

PERNGHARGAAN
Juara II GADIS Sampul 1988
Most Wanted Actress, pilihan pembaca Tabloid Nyata (Jawa Pos), 1993
Nominasi Aktris Utama, drama FSI (Saat Memberi Saat Menerima), 1995
Best Selling album (Tenda Biru), 1996
Pemeran Pendukung Terbaik Festival Sinetron Indonesi
Most Wanted Artist of the Year KISS, Indosiar
Aktris Favorit Vista TV
Platinum Incetec Malaysia (Tenda Biru)
Kaset Emas Anugrah HDX Award
Bintang Favorit LUX, 1997
Bintang TV Favorit, Panasonic Award 1997
Aneka Magazine Award 1998
Aktris Sinetron Favorit, YESS!! Magazine
Aktris Drama TV Favorit, Panasonic Award 1999

Berita Terkait
Tampil Anggun, Pesona Cantik Desy Ratnasari Warnai Panggung Politik

Tampil Anggun, Pesona Cantik Desy Ratnasari Warnai Panggung Politik

Gosip

15 September 2021
Zulhas Bertemu Ridwan Kamil, Apa yang Dibahas?

Zulhas Bertemu Ridwan Kamil, Apa yang Dibahas?

Nasional

29 Agustus 2021
Duet dengan Pasha Ungu, Desy Ratnasari Sempat Takut Langgar Prokes

Duet dengan Pasha Ungu, Desy Ratnasari Sempat Takut Langgar Prokes

Gosip

24 Agustus 2021
Profil Desy Ratnasari, Aktris Top Sukses Jadi Politikus

Profil Desy Ratnasari, Aktris Top Sukses Jadi Politikus

Gosip

19 Juli 2021
Eddy dan Desy Ratnasari Gelar Vaksin, Bagi Bingkisan dan Telur

Eddy dan Desy Ratnasari Gelar Vaksin, Bagi Bingkisan dan Telur

Nasional

18 Juli 2021
Asmara Kandas, Anak Desy Ratnasari Panggil Irwan Mussry 'Daddy'

Asmara Kandas, Anak Desy Ratnasari Panggil Irwan Mussry 'Daddy'

Gosip

24 Mei 2021
7 Potret Artis 90-an, Usia Nyaris 50 Tahun Cantiknya Masih Awet

7 Potret Artis 90-an, Usia Nyaris 50 Tahun Cantiknya Masih Awet

Gosip

19 Mei 2021
Desy Ratnasari Sedih Saat Hari Lebaran

Desy Ratnasari Sedih Saat Hari Lebaran

Gosip

19 Mei 2021
Ridwan Kamil Teratas, Airin-Desy Ratnasari Kejutan di Pilkada Jabar

Ridwan Kamil Teratas, Airin-Desy Ratnasari Kejutan di Pilkada Jabar

Nasional

10 Mei 2021
Lama Tak Terdengar, Begini Kabar Desy Ratnasari Sekarang

Lama Tak Terdengar, Begini Kabar Desy Ratnasari Sekarang

Film

18 April 2021
Sabar Menanti Kompensasi Kursi Desy Ratnasari Seharga Rp462.210.000

Sabar Menanti Kompensasi Kursi Desy Ratnasari Seharga Rp462.210.000

Lainnya

18 Maret 2021
Bukan Cuma Demokrat, PAN Juga Sudah Siapkan Kadernya Buat Pilgub DKI

Bukan Cuma Demokrat, PAN Juga Sudah Siapkan Kadernya Buat Pilgub DKI

Nasional

19 Februari 2021
Video Porno Mirip Gabriella Larasati, Desy Ratnasari Cari Jodoh

Video Porno Mirip Gabriella Larasati, Desy Ratnasari Cari Jodoh

Gosip

11 Februari 2021
Desy Ratnasari Cari Jodoh, Jawaban Mayang Sari Mengejutkan

Desy Ratnasari Cari Jodoh, Jawaban Mayang Sari Mengejutkan

Gosip

10 Februari 2021
Desy Ratnasari Bicara Soal Post Power Syndrome

Desy Ratnasari Bicara Soal Post Power Syndrome

Gosip

10 Februari 2021
Curhat Desy Ratnasari Jadi Anggota Dewan: Bebannya Banyak

Curhat Desy Ratnasari Jadi Anggota Dewan: Bebannya Banyak

Gosip

10 Februari 2021
Jadi Ketua DPP PAN, Ini Perjalanan Karier Desy Ratnasari

Jadi Ketua DPP PAN, Ini Perjalanan Karier Desy Ratnasari

Gosip

4 Februari 2021
Desy Ratnasari Pimpin PAN Jawa Barat, Ini Pesan Zulkifli Hasan

Desy Ratnasari Pimpin PAN Jawa Barat, Ini Pesan Zulkifli Hasan

Nasional

11 Januari 2021
Ayana Moon Sering Tolak Taaruf hingga Kendall Jenner Tak Pakai Bra

Ayana Moon Sering Tolak Taaruf hingga Kendall Jenner Tak Pakai Bra

Showbiz

12 Oktober 2020
Desy Ratnasari Pernah Ditampar Christine Hakim Sampai Nangis

Desy Ratnasari Pernah Ditampar Christine Hakim Sampai Nangis

Gosip

11 Oktober 2020
Share :