Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Marissa Haque

politikus
15 Oktober 1962
s/d
Sekarang
img_title img_title
Totalitasnya di panggung hiburan, Marissa Haque didapuk penghargaan dan popularitas. Tak cukup dengan itu, ia juga giat mengejar akademik dan politik.

Nama Marissa Haque melambung sebagai salah satu aktris papan atas yang berprestasi di era 80-an. Istri dari Ikang Fawzi ini telah memerankan puluhan film layar lebar di dekade tersebut. Berhenti dari layar lebar, ia terjun ke dunia politik. Ia populer kembali. Bahkan saat maraknya dunia media sosial, namanya jadi perbincangan netizen.

Marissa Haque lahir di Balikpapan, 15 Oktober 1962 dari pasangan Allen Haque dan Nike Suharyah. Ayah Marissa merupakan keturunan Belanda-Prancis, sedangkan sang ibu asli dari Sumenep, Madura, Jawa Timur. Marissa adalah kakak dari Soraya Haque dan Shahnaz Haque yang juga menggeluti dunia entertainment.

Marissa kecil dibesarkan di tanah kelahirannya, yang kemudian berpindah tempat ke Palembang dan Jakarta. Ia pindah mengikuti ayahnya karena tuntutan kerja sang ayah.

Marissa terjun ke pangung hiburan diawali dengan keikutsertaannya pada sanggar "Swara Mahardika", milik Guruh Soekarnoputera, untuk kursus menyanyi dan menari. Saat usianya menginjak 18 tahun, Marissa diajak sutradara M.T. Risyaf untuk berperan dalam film “Kembang Semusim”.

Sejak itu, ia langganan bermain film. Aktingnya dalam film “Tinggal Landas Buat Kekasih” pada tahun 1984, yang disutradarai oleh Sophan Sophian, diganjar penghargaan. Marissa mendapatkan Piala Citra dengan dinobatkan sebagai Aktris Pembantu Terbaik.

Lewat film ini pulalah, Marissa bertemu dengan Ikang Fawzi. Mereka resmi menikah pada 3 Juli 1986 dan telah dikaruniai dua orang putri Isabella Muliawati Fawzi dan Marsha Chikita Fawzi.

Selain moncer di dunia perfilman, Marissa pun tidak main-main dengan studinya. Setelah menyelesaikan sekolah dasar dan menengah, ia kejar hingga ke perguruan tinggi.

Pasca lulus SMA, ia kuliah Hukum Perdata dari Fakultas Hukum, Universitas Trisakti. Kemudian, ia lanjutkan ke program Magister Bahasa Anak Tuna Rungu, Fakultas Humaniora, Universitas Katolik Atma Jaya dan Magister Administrasi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Tak cukup di sana, gelar doktor diraihnya  dari Pusat Studi Lingkungan Institut Pertanian Bogor.

Berbekal popularitas artis dan kualitas pendidikan, Marissa Haque terjun ke dunia pilitik. Pada Pemilu 2004, ia mencalonkan diri sebagai anggota DPR dari PDI Perjuangan. Pertarungannya berhasil, ia lolos ke Senayan dari Dapil Bandung untuk periode 2004-2009.

Namun, dua tahun menjalani sebagai angggota legislatif, pada 2006, ia mengundurkan diri PDI Perjuangan karena dapat tawaran untuk menjadi calon wakil gubernur Banten mendampingi calon gubernur Zulkiflimansyah yang diusung oleh PKS. Sementara PDI Perjuangan sendiri mencalonkan Atut Chosiyah.

Sayang, pasangan Zulkifli-Marissa Haque kalah suara. Meski Pilgub Banten sudah selesai, perseteruan Marissa Haque dengan Atut berlanjut. Tuduhan Atut mendapatkan ijazah palsu dari Universitas Borobudur berujung ke ranah hukum.

Kekalahan dalam Pilgub Banten tersebut tak menghentikan karier politik Marissa. Ia bergabung dengan PPP pada 7 Oktober 2007. Dalam perjalanan politikya, pada 2012 ia pindah partai ikut partai suaminya di Partai Amanat Nasional (PAN). 

Di tengah menjalani dunia politik dan akademiknya, Marissa sering kali berusan dengan orang lain yang berujung konflik. Ia sering bersikap kontroversi. Baik kontroversi di dunia nyata maupun di dunia maya.

Di dunia maya, ia kerap kali bermain api hingga menjadi perbincangan netizen. Tercatat, ia pernah terlibat twitwar dengan beberapa orang. Di antaranya yaitu dengan musisi Addie MS, Feni Rose, Chico Hakim, Christine Panjaitan, dan Joko Anwar.

Perseteruannya dengan pihak lain tak membuat Marissa Haque jera karena ia percaya pada kebenaran sikapnya. Ia pun melakoninya layaknya artis dan politikus yang sedang akting di atas panggung meskipun banyak cibiran kepada dirinya. (AC/DN)


KELUARGA
Orang Tua       : Allen Haque dan Nike Suharyah
Suami              : Ikang Fawzi
Anak                : Isabella Muliawati Fawzi
                           Marsha Chikita Fawzi

PENDIDIKAN
SD Tebet Timur Pagi III
SMP Negeri 73, Tebet, Jakarta
SMA Negeri 8, Bukit Duri, Jakarta
Sarjana Hukum Perdata Fakultas Hukum Universitas Trisakti
Magister Humaniora di Universitas Katolik Atma Jaya
Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta
Doktor, Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan IPB (2012)


KARIER
Artis
Sutradara
Pengacara Non-ligitasi
Direktur Utama PT SAI (Saya Anak Indonesia) Films
Direktur Eksekutif e-Gov Institute di Jakarta dan Surabaya
Duta Lingkungan Hidup dari KLH
Duta WWF untuk Badak Cula Satu
Duta KB Mandiri dari BKKBN
Duta MES (Masyarakat Ekonomi Syariah)
Anggota DPR Fraksi PDI-P Dapil Bandung (2004-2006)
Anggota PPP
Anggota PAN

Filmografi
Kembang Semusim (1981)
Tangkuban Perahu (1982)
IQ Jongkok (1982)
Bukan Istri Pilihan (1982)
Bawalah Aku Pergi (1982)
Anak Suamiku (1983)
Jejak Pengantin (1983)
Seandainya Aku Bisa Memilih (1983)
Merindukan Kasih Sayang (1983)
Asmaraku Asmaramu (1983)
Hukum Karma (1983)
Asmara Dibalik Pintu (1983)
Yang Kukuh dan Yang Runtuh (1984)
Tinggal Landas Buat Kekasih (1984)
Kontraktor (1984)
Serpihan Mutiara Retak (1984)
Saat-saat Yang Indah (1984)
Sebening Kaca (1985)
Matahari-Matahari (1985)
Melintas Badai (1985)
Dia Bukan Bayiku (1986)
Biarkan Bulan Itu (1987)
Penginapan Bu Broto (1987)
Sepondok Dua Cinta (1989)
Yang Tercinta (1990)

PENGHARGAAN
Aktris Terpopuler Indonesia Kedua, Majalah Gadis (1982)
Ratu Toyota Astra Motor (1983)
Aktris Pendukung Terbaik FFI (1984)


Berita Terkait
34 Tahun Menikah, Ini yang Selalu Dikenang Marisa Haque

34 Tahun Menikah, Ini yang Selalu Dikenang Marisa Haque

Gosip

3 Juli 2020
Curhat Bella Fawzi Tentang India Lewat Sebuah Buku

Curhat Bella Fawzi Tentang India Lewat Sebuah Buku

Gosip

17 Oktober 2018
Steak Lidah, Kuliner Favorit Marissa Haque Saat Lebaran

Steak Lidah, Kuliner Favorit Marissa Haque Saat Lebaran

Kuliner

20 Juni 2018
Marissa Haque Ungkap Single Terbaru Bella Fawzi

Marissa Haque Ungkap Single Terbaru Bella Fawzi

Musik

17 Juni 2018
Cerita Marissa Haque Bertemu Warga Muslim di Kamboja

Cerita Marissa Haque Bertemu Warga Muslim di Kamboja

Film

28 Mei 2018
Alasan Marissa Haque Temui Dubes RI di Vietnam

Alasan Marissa Haque Temui Dubes RI di Vietnam

Gosip

12 Mei 2018
Dukungan Marissa Haque Demi Single Terbaru Bella Fawzi

Dukungan Marissa Haque Demi Single Terbaru Bella Fawzi

Gosip

17 Februari 2018
Trump Kunjungi Jepang, Marissa Haque  yang Panik

Trump Kunjungi Jepang, Marissa Haque yang Panik

Gosip

10 November 2017
Kuliner Incaran Marissa Haque - Ikang Fawzi Saat Pelesir

Kuliner Incaran Marissa Haque - Ikang Fawzi Saat Pelesir

Gosip

24 Oktober 2017
Ikang Fawzi Melaju ke DPR, Marissa Haque Gagal

Ikang Fawzi Melaju ke DPR, Marissa Haque Gagal

Arsip

25 April 2014
Kalah di Bengkulu, Marissa Haque Gagal ke Senayan

Kalah di Bengkulu, Marissa Haque Gagal ke Senayan

Arsip

23 April 2014
Artis dan Elite Partai Bertarung di Dapil Bengkulu

Artis dan Elite Partai Bertarung di Dapil Bengkulu

Arsip

21 Maret 2014
Kronologi Kecelakaan Ikang Fawzi di Tol Cipularang

Kronologi Kecelakaan Ikang Fawzi di Tol Cipularang

Nasional

23 Januari 2014
Ikang Fawzi Kecelakaan di Tol Cipularang

Ikang Fawzi Kecelakaan di Tol Cipularang

Nasional

23 Januari 2014
Marissa Haque dan Ikang Fawzi Rayakan Ulang Tahun di Singapura

Marissa Haque dan Ikang Fawzi Rayakan Ulang Tahun di Singapura

Arsip

14 Oktober 2013
Lama Vakum, Marissa Haque Rindu Berakting Lagi

Lama Vakum, Marissa Haque Rindu Berakting Lagi

Arsip

16 September 2013
Desy Ratnasari Akan Daftar Jadi Caleg PAN

Desy Ratnasari Akan Daftar Jadi Caleg PAN

Politik

29 Januari 2013
PAN Usung 3 Artis untuk Pileg 2014

PAN Usung 3 Artis untuk Pileg 2014

Nasional

15 Januari 2013
Marissa Haque Ujian Gelar Doktor

Marissa Haque Ujian Gelar Doktor

Showbiz

17 Januari 2012
Share :