Beranda Login

Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Vino Giovani Bastian

24 Maret 1982
s/d
Sekarang
img_title img_title
Lewat perannya dalam  Radit & Jani, Vino G. Bastian membuktikan diri dengan memenangkan tiga penghargaan sebagai Pemeran Utama Pria Terfavorit, Pasangan Terfavorit, dan Pasangan Terbaik pilihan pemirsa di ajang Indonesian Movie Award (IMA) 2008. 

Baru lima tahun berkiprah di layar lebar, wajahnya sudah menghiasi sembilan film arahan sutradara ternama seperti Teddy Soeriaatmadja, Rudi Soedjarwo, dan Upi Avianto. Vino yang sering ketiban peran jadi pria urakan justru menjadikan Vino, idola anak muda yang anti kemapanan. Wajah tirus dengan senyum samar, ditambah sikap cuek, membuat Vino kian mencuri perhatian penggemarnya.

Kehidupan pribadinya kini seolah milik semua orang. Maka, kedekatannya dengan Upi, sang sutradara, membuatnya dikejar-kejar media hiburan. Meskipun ayahnya, Bastian Tito, adalah penulis yang terkenal lewat karya Wiro Sableng, Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212, Vino tak pernah diarahkan ayahnya untuk mendalami teknik menulis, apalagi seni.

Sebaliknya, bungsu dari empat bersaudara ini diharuskan menyelesaikan pendidikan formal. Dia juga tak pernah dimanja dengan fasilitas orang tua. Segala sesuatunya harus didapat lewat bekerja. Didikan keras itu mendorongnya bisa hidup mandiri.

Pria kelahiran Jakarta, 24 Maret 1982 terjun ke dunia film karena seorang wartawan yang melihat aksinya di panggung pensi (pentas seni) bersama band sekolah SMA. Wartawan itu menawarkan Vino ikut pemotretan mode di majalahnya.

Sesudah pemotretan pertama, Vino pun bergabung dengan agen model Platinum. Setelah mencoba dunia model, Vino pun menjajal bidang akting. Awalnya Vino mendapat tawaran membintangi videoklip untuk Cokelat, Audi, Ratu, dan Kahitna, yang kebanyakan diproduksi oleh Rexinema.

Vino pun diajak casting untuk menggarap film 30 Hari Mencari Cinta. Vino akhirnya lulus casting dan mendapat peran sebagai anak band. Menurut Vino,  jalan kariernya di dunia akting tidak langsung berjalan mulus. Dengan latar belakang akting nol besar, ia mengaku kena gojlok saat menghadapi naskah film pertamanya.

Dia dianggap terlalu sering melakukan gerak tubuh yang mengganggu adegan. Cara jalannya juga masih ala model. Saat itu, protes sutradara menjadi makanan Vino sehari-hari.

Walau hanya muncul sebentar di film 30 Hari Mencari Cinta (2004), penampilan perdana Vino disambut positif oleh penonton yang mayoritas remaja. Bersama lawan mainnya, Maria Agnes, mereka meraih voting terbanyak sebagai pasangan favorit versi MTV Movie Awards 2004.

Tak lama kemudian, ia dilirik Hanung Bramantyo untuk terlibat dalam produksi film remaja lain, berjudul Catatan Akhir Sekolah (2005) . Di film itu, Vino membuktikan diri bisa berakting.

Usahanya berhasil. Nama Vino dikenal sebagai salah satu aktor muda berbakat. Belakangan, dia juga bersanding dengan aktris dan aktor senior, seperti Slamet Rahardjo dalam remake Badai Pasti Berlalu dan Tutie Kirana serta Christine Hakim di In The Name Of Love.

Kerja keras Vino memerankan pecandu narkoba dalam film Radit & Jani, juga memperoleh apresiasi IMA. Namun, Vino mengaku  hingga kini masih sering menerima kritikan tajam.

Ketika Vino main di remake Badai Pasti Berlalu, dia menuai kritik. Penonton yang sangat mengidolakan Roy Marten di film aslinya, tidak terima dengan sosok  yang ia bawakan.

Padahal, sejak awal ia mengaku memang sengaja menampilkan versi playboy yang berbeda. Namun, dia banyak belajar dari komentar-komentar itu. Sekarang Vino mengaku justru senang jika dikritik, karena dengan begitu ia jadi tahu titik kelemahannya. Vino tergolong serius menjalani profesinya sebagai aktor. Vino dikenal sebagai aktor yang kerap memilih peran. Dia mengaku tidak mau karier terbuang percuma akibat kejar setoran.

Dia  tetap butuh uang untuk biaya hidup, tetapi bukan berarti ia mengambil setiap tawaran tanpa seleksi. Yang Vino utamakan saat memilih peran adalah jalan cerita yang menarik, dan peran yang menantang kemampuan akting.

Sepanjang 2009, Vino telah melakoni tiga judul film yaitu Punk In Love, The Police, dan Serigala Terakhir.

Sejauh ini, pencapaian yang paling Vino banggakan adalah bisa hidup mandiri dan membahagiakan Ibunya. Ketiga kakaknya sudah berkeluarga. Sejak Ayahnya meninggal tahun 2006, Vino dan Ibunya hanya tinggal berdua. Vino senang bisa memberikan rumah untuk Ibu dari hasil keringatnya.

KELUARGA      
Orangtua     : Bastian Tito - Hj. Herna Debby
Istri               : Marsha Timothy
Anak            : Jizzy Pearl Bastian

 
KARIER

Filmografi
   30 Hari Mencari Cinta (2004)
    Catatan Akhir Sekolah (2005)
    Foto Kotak dan Jendela (2006)
    Realita, Cinta dan Rock'n Roll (2006)
    Pesan Dari Surga (2006)
    Badai Pasti Berlalu (2007)
    Tentang Cinta (2007)
    Radit dan Jani (2008)
    In The Name of Love (2008)
    Punk In Love (2009)
    The Police (2009)
    Serigala Terakhir
    The Police (2009)
    Serigala Terakhir (2009)
    Satu Jam Saja (2010)
    Rumah dan Musim Hujan (2012)
    Mika (2013)
    Madre (2013)
    Tampan Tailor (2013)
    Cinta Mati (2013)
    Air Mata Terakhir Bunda (2013)
    Tabula Rasa (2014)
    3 Nafas Likas (2014)
    Rock N Love (2015)
    Toba Dreams (2015)
    Talak 3 (2016)
    Super Didi (2016)


Sinetron

    Arini (2010)
    Arini 2 (2011)
    Calon Bini (2011)
    Hanya Tuhanlah yang Tahu (2013)


FTV

    Bos Ku Malang Bos Ku Sayang (2008)
    Selalu Untuk Selamanya (2009)
    Bejo Bilang Cinta (2010)
    Berawal Dari Facebook (2010)
    Lost In Solo (2010)
    Jomblo Karena Cinta (2010)
    Kekasih Untuk Benny (2010)
    Separuh Jiwaku Kembali (2010)
    Rasa Cinta Olive (2010)
    Gadis Pengantar Telur (2010)
    Ali Sopan, Anak Pesantren (2010)
    Cowok Badung
    Kisah Cinta Surti dan Tejo (2011)
    Cinta Di Antara 3 Perempuan (2011)
    Satu Cinta Untuk Selamanya
    Hatiku Dicuri Mas Paijo (2011)
    Jangan Kau Curi Hatiku (2011)
    Silat Boy Pulang Kampung (2011)
    Satpol PP Jatuh Cinta (2012)
    Kesambit Cinta Anak Pendekar (2012)
    Cintaku Full Tidak Setengah Setengah (2012)
    Mutiara Cinta dari Bromo
    Sayembara Berhadiah Cinta
    Eat, Pray and Love ala Mas Jarwo (2012)
    Mencintai Camat (2012)
    Kecil Kecil Jurangan Kontrakan (2012)
    Puskesmas I am In Love (2012)
    Sweet Love (2012)
    Romantika Supir Gadungan dan Pembantu Majikan (2012)
    Pak Guru Rebutan (2013)
    Kesandung Cinta Pengamen Cantik (2013)
    Cinta Rasa Es Krim (2013)
    Gaun Pengantin (2013)
    Jodoh Enggak Bakalan Ketukar (2013)
    Pembantu Tak Pernah Ingkar Janji (2014)
    Delivery Order: Bukan Salah Jodoh (2014)
    Tukang Kebun Super Model (2014)
    I Love U Jamilah (2014)
    Terpikat Cinta Mandor Kawinan (2014)
    Regu Penolong (2014)
    Penghulu Ganteng Mencari Jodoh (2014)
    Juleha Lost In Bali (2015)
    My Best Friends Wedding (2015)
    Dokter Hewan Cantik Yang Kumau (2015)

 

PENGHARGAAN
Pemeran Terbaik Festival Film Indonesia (2008)
Pemeran Utama Pria Terfavorit di ajang Indonesian Movie Award (IMA) 2008
Pasangan Terfavorit di ajang Indonesian Movie Award (IMA) 2008
Pasangan Terbaik pilihan pemirsa di ajang Indonesian Movie Award (IMA) 2008
Indonesian Movie Awards, Pasangan Terbaik dan Terfavorit dalam film Serigala Terakhir, 2011
Indonesian Movie Awards, Pemeran Utama Pria Terfavorit dalam film Satu Jam Saja, 2011
Indonesia Choice Awards NET.TV    Actor of the year, 2013
Indonesian Movie Awards
Pemeran Utama Aktor Terfavorit dalam film Cinta Mati, 2014
Festival Film Bandung
Pemeran Utama Sinetron Serial Terpuji dalam sinetron Hanya TUHAN-la, 2014
Insert Awards    Best Celebrity Actor, 2015
Yahoo! Celebrity Awards, The Most Sexiest Dad, 2015

Berita Terkait
Review Film Bayi Ajaib, Teror Bayi Berkepala Orang Tua

Review Film Bayi Ajaib, Teror Bayi Berkepala Orang Tua

Film

17 Januari 2023
Ngeri, Hantu-hantu di Film Bayi Ajaib Teror Jakarta!

Ngeri, Hantu-hantu di Film Bayi Ajaib Teror Jakarta!

Film

12 Januari 2023
Trailer Bayi Ajaib Resmi Dirilis, Adegannya Bikin Merinding

Trailer Bayi Ajaib Resmi Dirilis, Adegannya Bikin Merinding

Film

23 Desember 2022
Main di Bayi Ajaib, Vino G Bastian: Film Ini Serem Banget!

Main di Bayi Ajaib, Vino G Bastian: Film Ini Serem Banget!

Film

22 Desember 2022
Lama Menanti, Adipati Dolken Curhat Akhirnya Dapat Peran Antagonis

Lama Menanti, Adipati Dolken Curhat Akhirnya Dapat Peran Antagonis

Film

22 Desember 2022
Wow, Scoring Film Buya Hamka Dilakukan oleh Czech Symphony Orchestra dari Praha

Wow, Scoring Film Buya Hamka Dilakukan oleh Czech Symphony Orchestra dari Praha

Film

16 Desember 2022
Demi Jabatan, Vino G Bastian dan Adipati Dolken Bersaing di Film Bayi Ajaib

Demi Jabatan, Vino G Bastian dan Adipati Dolken Bersaing di Film Bayi Ajaib

Film

15 Desember 2022
Teaser Trailer Film Bayi Ajaib Dirilis, Seram Banget!

Teaser Trailer Film Bayi Ajaib Dirilis, Seram Banget!

Film

13 Desember 2022
Jadi  Aktor Pilihan Penonton di FFI 2022, Vino G Bastian: Enggak Menyangka!

Jadi Aktor Pilihan Penonton di FFI 2022, Vino G Bastian: Enggak Menyangka!

Gosip

23 November 2022
Sederet Artis Berduka Atas Gempa Cianjur, Lebih dari 100 Orang Jadi Korban

Sederet Artis Berduka Atas Gempa Cianjur, Lebih dari 100 Orang Jadi Korban

Gosip

22 November 2022
Begini Cara Vino G Bastian Hadapi Pria yang Akan Mengapeli Putrinya

Begini Cara Vino G Bastian Hadapi Pria yang Akan Mengapeli Putrinya

Gosip

25 Oktober 2022
Sudah Tayang, Ini Keunikan Film Perfect Strangers

Sudah Tayang, Ini Keunikan Film Perfect Strangers

Film

22 Oktober 2022
Vino G. Bastian Sentil Fun Football FIFA-PSSI: Keluarga Korban Kanjuruhan Lebih Penting

Vino G. Bastian Sentil Fun Football FIFA-PSSI: Keluarga Korban Kanjuruhan Lebih Penting

Bola Nasional

19 Oktober 2022
Selamat! Film Miracle In Cell No 7 Tembus 5 Juta Penonton

Selamat! Film Miracle In Cell No 7 Tembus 5 Juta Penonton

Film

1 Oktober 2022
Perdana Bergenre Horor, Vino G Bastian Jadi Ustaz di Film Qodrat

Perdana Bergenre Horor, Vino G Bastian Jadi Ustaz di Film Qodrat

Film

28 September 2022
Nonton Miracle In Cell No 7 Bareng Vino G Bastian, Bima Arya Menangis

Nonton Miracle In Cell No 7 Bareng Vino G Bastian, Bima Arya Menangis

Gosip

22 September 2022
Vino G Bastian Sayangkan Banyak Orang Remehkan Miracle in Cell No 7

Vino G Bastian Sayangkan Banyak Orang Remehkan Miracle in Cell No 7

Film

20 September 2022
Miracle In Cell No 7 Dikaitkan Kasus Hukum, Ini Kata Vino G Bastian

Miracle In Cell No 7 Dikaitkan Kasus Hukum, Ini Kata Vino G Bastian

Film

20 September 2022
Film Miracle In Cell No 7 Raih 3,5 Juta Penonton dalam 11 Hari

Film Miracle In Cell No 7 Raih 3,5 Juta Penonton dalam 11 Hari

Film

19 September 2022
Film Miracle In Cell No 7 Raih 2,4 Juta Penonton dalam 8 Hari

Film Miracle In Cell No 7 Raih 2,4 Juta Penonton dalam 8 Hari

Film

16 September 2022
Share :