Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Zaskia Adya Mecca

seniman
8 September 1987
s/d
Sekarang
img_title img_title
Dunia modeling mengantarkan Zaskia Mecca ke panggung hiburan. Lewat film dan sinetron, namanya menjadi terkenal.

Pemilik nama lengkap Zaskia Adya Mecca ini mengawali karier sebagai runner up Model Kawanku 2001 saat usianya 14 tahun. Langkah awal itu telah membuka pintu gerbang kesuksesan di dunia hiburan. Setahun kemudian, Zaskia pun mendapatkan peran pendukung dalam sinetron Cinta SMU dan Senandung Masa Puber.

Nama putri dari pasangan Eka Dewanta Insan Kamil dan Rafida Kamil ini semakin dikenal setelah membintangi sinetron arahan Deddy Mizwar bertajuk Kiamat Sudah Dekat pada tahun 2003. Di sinetron tersebut, Zaskia berperan sebagai wanita berhijab bernama Sarah. Wanita keturunan Sunda-Aceh-Jerman ini juga memutuskan berkerudung sejak 25 Januari 2005, tepat usianya 18 tahun.

Meski berhijab, namun anak kedua dari 7 bersaudara ini tetap aktif tampil di berbagai sinetron. Beberapa sinetron lain yang diperankannya yaitu, Habibi dan Habibah, Munajah Cinta, Kubersimpuh PadaMu, Lorong Waktu, dan Para Pencari Tuhan.

Alumni Universitas Paramadina ini pernah membintangi FTV TVRI yang diarahkan oleh sutradara Rudy Imam bertajuk Ibunda. Zaskia juga melebarkan sayapnya ke layar lebar. Pada tahun 2007, ia syuting untuk film drama religi besutan Ustadz Yusuf Mansyur berjudul Kun Fayakun.

Masih di tahun yang sama pula, wanita yang memiliki senyum anggun ini memperoleh peran sebagai Noura binti Bahadur dalam film Ayat-ayat Cinta yang diangkat dari novel karya Habiburrahman El Shirazy. Pada film yang tayang pada 2008 tersebut, Zaskia menjadi sosok antagonis yang terobsesi dengan Fahri (Fedi Nuril) dan menuduh kalau ia telah memperkosa Noura agar bisa dinikahi.

Selanjutnya, Zaskia juga hadir dalam film Doa yang Mengancam sebagai Suster Irene dan Sang Pencerah, sebuah film tentang Kyai Haji Ahmad Dahlan. Film-film lain yang juga diperankan yaitu Panik (2014), Hijab (2015), Youtubers (2015), dan Surga yang Tak Dirindukan (2015).

Selain bermain peran, artis multitalenta ini pernah menjadi presenter Go Girls yang tayang di Trans TV berkolaborasi dengan Shandy Aulia dan Nabila Syakieb. Begitupun acara Tak Ada yang Abadi pernah dipandunya bersama Ali Zainal. Bahkan, saat ulang tahun Jakarta 2007 silam, Zaskia dan Mediana Hutomo dikontrak untuk menjadi MC oleh salah satu bank swasta terkenal.

Dalam hal asmara, Zaskia pernah bertekad ingin menikah muda. Wanita yang lahir di Jakarta, 8 September 1987 ini pernah dekat dengan Syahrul Gunawan, Tommy Kurniawan, dan pria asal Turki, Alaa Muthalib. Namun, siapa sangka jodoh Zaskia adalah sutradara film Ayat-Ayat Cinta, film yang ia ikut di dalamnya, Hanung Bramantyo.

Meski terpaut selisih usia 12 tahun, namun, itu bukanlah sebuah halangan. Mereka resmi menikah pada 14 September 2009 di Masjid Al-Taqwa, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Zaskia dan Hanung telah dikaruniai 3 orang anak yaitu Kana Sybilla Bramantyo, Kala Madali Bramantyo, dan Bhai Kaba Bramantyo. Meksi sudah berkeluarga, Zaskia Mecca tetap beraktivitas di dunia hiburan. Bahkan ia menambah kesibukannya dengan membuka bisnis fahsion dengan merek namanya. (AC/DN) (Photo: Instagram/ Zaskia Mecca)


KELUARGA
Orang Tua            : Eka Dewanta Insan Kamil dan Rafida Kamil
Saudara               : Tasya Nur Medina (kakak)
                               Tania Ray Mina (adik)
                               Haykal Kamil (adik)
                               Marsha Natika (adik)
                               Rifqa Malsyita (adik)
                               Alwin Kamil (adik)

Suami              : Hanung Bramantyo
Anak                : Kana Sybilla Bramantyo (2010)
                          Kala Madali Bramantyo (2013)
                         Bhai Kaba Bramantyo (2016)

PENDIDIKAN
TK dan SD Al Azhar Jakapermai, Bekasi. (1991-1999)
SLTP PUTRA 1, Jakarta Timur (1999-2002)
SMA Global Islamic School, Jakarta Timur. (2002-2005)
Fakultas Psikologi Universitas Paramadina Jakarta (2005-2009)

KARIER
Filmografi
Ayat-ayat Cinta (2008)
Kun Fayakuun (2008)
Doa yang Mengancam (2008)
Menebus Impian (2010)
Sang Pencerah (2010)
Panik (2014)
Hijab (2015)
Youtubers (2015)
Surga yang Tak Dirindukan (2015)

Sinetron
Cinta SMU (2002 – 2005)
Senandung Masa Puber (2003 – 2004)
Kiamat Sudah Dekat (2003)
Habibi dan Habibah (2005 – 2006)
Munajah Cinta (2008)
Kubersimpuh PadaMu eps Jangan Ambil Nyawaku
Lorong Waktu (2006)
Para Pencari Tuhan jilid 1-6 (2007 – 2013)
Aqso dan Madina (2008)
Dibalik Jilbab Zaskia (2009)

Presenter
Go Girls
Tak Ada yang Abadi
Gema Ramadhan (2011)

Kru Film
? (2011)
Tendangan dari Langit (2011)
Pengejar Angin (2011)
Perahu Kertas (2012)
Perahu Kertas 2 (2012)
Cinta Tapi Beda (2012)
Habibie & Ainun (2012)
Gending Sriwijaya (2013)
2014: Siapa di Atas Presiden (2015)
Hijab (2015)
Berita Terkait
Hanung Bramantyo Dilarikan ke Rumah Sakit, Rekan Artis Mendoakan

Hanung Bramantyo Dilarikan ke Rumah Sakit, Rekan Artis Mendoakan

Gosip

12 Januari 2022
Ultah Dihadiri Dave The Moffats, Zaskia Adya Mecca Menangis

Ultah Dihadiri Dave The Moffats, Zaskia Adya Mecca Menangis

Gosip

9 September 2021
Cara Zaskia Adya Mecca Bikin Anak Tetap Happy di Rumah Aja

Cara Zaskia Adya Mecca Bikin Anak Tetap Happy di Rumah Aja

Parenting

26 Agustus 2021
Kabar Duka dari Anwar Fuady, Hubungan Panas Nindy Ayunda-Olla Ramlan

Kabar Duka dari Anwar Fuady, Hubungan Panas Nindy Ayunda-Olla Ramlan

Showbiz

19 Juli 2021
Anak Sembuh Cepat dari COVID-19, Ini Rahasia Zaskia Adya Mecca

Anak Sembuh Cepat dari COVID-19, Ini Rahasia Zaskia Adya Mecca

Gosip

18 Juli 2021
Kondisi Terkini 2 Anak Zaskia Adya Mecca yang Terpapar COVID-19

Kondisi Terkini 2 Anak Zaskia Adya Mecca yang Terpapar COVID-19

Gosip

22 Juni 2021
Hanung Bramantyo Positif COVID-19

Hanung Bramantyo Positif COVID-19

Gosip

18 Juni 2021
Deretan Keluarga Artis Positif COVID-19, Terbaru Zaskia Adya Mecca

Deretan Keluarga Artis Positif COVID-19, Terbaru Zaskia Adya Mecca

Gosip

16 Juni 2021
Dua Anak Zaskia Adya Mecca dan Hanung Bramantyo Positif COVID-19

Dua Anak Zaskia Adya Mecca dan Hanung Bramantyo Positif COVID-19

Gosip

15 Juni 2021
Sambangi Kedubes Palestina, Zaskia Adya Mecca Ungkap Hal Ini

Sambangi Kedubes Palestina, Zaskia Adya Mecca Ungkap Hal Ini

Gosip

19 Mei 2021
Akhirnya, Zaskia Adya Mecca Temui Tetangga Yang Bangunkan Sahur

Akhirnya, Zaskia Adya Mecca Temui Tetangga Yang Bangunkan Sahur

Gosip

26 April 2021
Kontroversi Zaskia Adya Mecca Selain Soal Toa Bangunkan Sahur

Kontroversi Zaskia Adya Mecca Selain Soal Toa Bangunkan Sahur

Gosip

26 April 2021
Profil Zaskia Adya Mecca Artis Kritik Bangunkan Sahur Pakai Toa Masjid

Profil Zaskia Adya Mecca Artis Kritik Bangunkan Sahur Pakai Toa Masjid

Gosip

26 April 2021
Zaskia Adya Mecca Disindir dan Arya Saloka Beli Rumah Mewah

Zaskia Adya Mecca Disindir dan Arya Saloka Beli Rumah Mewah

Showbiz

26 April 2021
Usai Protes Toa Masjid, Zaskia Adya Mecca Disindir Warga

Usai Protes Toa Masjid, Zaskia Adya Mecca Disindir Warga

Gosip

25 April 2021
Farhat Abbas Bahas Bangunkan Sahur Pakai Toa, Sindir Zaskia Mecca?

Farhat Abbas Bahas Bangunkan Sahur Pakai Toa, Sindir Zaskia Mecca?

Gosip

25 April 2021
Zaskia Adya Mecca Kritik Bangunkan Sahur Pakai Toa Masjid: Gak Etis

Zaskia Adya Mecca Kritik Bangunkan Sahur Pakai Toa Masjid: Gak Etis

Gosip

23 April 2021
Cara Unik Zaskia Adya Mecca Ajak Anak Nikmati Ngabuburit Berfaedah

Cara Unik Zaskia Adya Mecca Ajak Anak Nikmati Ngabuburit Berfaedah

Ramadan

23 April 2021
5 Artis Ini Tetap Cantik dan Mempesona, Meski Punya Banyak Anak

5 Artis Ini Tetap Cantik dan Mempesona, Meski Punya Banyak Anak

Gosip

11 Februari 2021
Hanung Bramantyo Cerita Pernikahannya yang Sempat Tak Direstui

Hanung Bramantyo Cerita Pernikahannya yang Sempat Tak Direstui

Gosip

15 Januari 2021
Share :