Viva.co.id: Berita Hari Ini Terbaru Terkini dan Terpopuler

img_title

Fedi Nuril

seniman
1 Juli 1982
s/d
Sekarang
img_title img_title
Dari model terjun ke layar lebar. Fedi Nuril makin populer lewat film Ayat-ayat Cinta.

Fedrian Nuril atau lebih akrab disapa Fedi Nuril merupakan salah satu aktor Indonesia yang melejit lewat perannya sebagai Fahri dalam film Ayat-ayat Cinta yang tayang tahun 2007.

Bungsu dari 3 bersaudara ini mengawali kariernya sebagai seorang model. Tak hanya berlenggok di panggung catwalk, Fedi juga tampil sebagai cover boy di beberapa majalah tanah air.

Karier putra dari pasangan Nuril Rachman dan Tity Nuril tergolong mulus karena penampilannya yang menarik. Ia mendapatkan tawaran dari Rudy Soedjarwo sebagai salah satu pemeran utama bernama Nino dalam film Mengejar Matahari yang tayang di bioskop pada 2004.

Kesuksesan debutnya telah mengantar Fedi sebagai salah satu nominator Piala Citra 2004, sedangkan film Mengejar Matahari sendiri mendapatkan anugerah FFI 2004 Piala kategori Pengarah Sinematografik Terbaik.

Selanjutnya, Fedi semakin sering tampil di layar lebar. Ia mendapatkan kesempatan berperan dalam film Janji Joni dan Inikah Rasanya Cinta. Selain itu, Fedi juga melebarkan sayapnya ke dunia musik dengan bergabung dengan band Garasi.

Garasi adalah band besutan musikus Indra Lesmana yang beranggotakan Ayu Ratna sebagai gitaris sekaligus vokal, Aries Budiman sebagai drummer, dan Fedi mendapat kepercayaan memegang keyboard sekaligus gitar.

Garasi juga dijadikan film berjudul sama yang mengisahkan mereka bertiga. Meski film telah usai, namun band ini tetap eksis dan sempat menelurkan album bertajuk Garasi II.

Pada tahun 2007, Fedi kembali menjadi pembincangan setelah dipercaya oleh sutradara Hanung Bramantyo memerankan tokoh Fahri dalam film Ayat-ayat Cinta yang diadaptasi dari novel karya Habiburrahman El Shirazy.

Kehadiran Fedi sempat mengundang kontroversi di kalangan penggemar fanatik novel Ayat-ayat Cinta lantaran di film sebelumnya Fedi pernah berciuman dengan lawan mainnya. Namun, ternyata film tersebut sangat laris dengan meraih 3.581.947 penonton.

Selang 2 tahun, band Garasi yang juga digawangi oleh Fedi Nuril mengalami ujian karena Ayu Ratna memutuskan untuk keluar dari band tersebut. Mereka pun merekrut Wembri Arlistha dan Hingin Ayuga sebagai bassis dan vokalis. Dengan formasi baru, Garasi menelurkan album bertajuk Kembali.

Lalu pada tahun 2012, Fedi berperan daiam film 5 cm arahan sutradara Rizal Mantovani. Film yang diangkat dari novel karangan Donny Dirgantoro ini berhasil menembus 1 juta penonton.

Selang setahun, Fedi hadir dalam film Moga Bunda Disayang Allah. Fedi berperan sebagai Karang yang mengalami depresi akibat kecelakaan kapal laut. Karang yang dulunya sangat menyayangi anak-anaknya berubah menjadi sosok yang temperamental dan gemar minum.

Beberapa film lain yang juga diperankan oleh Fedi Nuril yaitu Surga yang Tak Dirindukan (2015), Shy Shy Cat (2016), Surga yang Tak Dirindukan 2 (2016), dan Supernova (2014).

Dalam kehidupan pribadinya, Fedi pernah diisukan memiliki hubungan spesial dengan artis Carissa Putri. Selain itu pada tahun 2012, kolektor kacamata ini juga sempat diisukan dekat dengan seorang wanita di luar dunia entertainment.
Sayangnya, setelah setahun berlalu Fedi mengaku telah kembali jomblo.

Pada 17 Januari 2016, Fedi pun menikah dengan Calysta Vanny Widyasasti. Ia menggelar akad nikah di Panti Prajurit Balai Sudirman, Jakarta Selatan. Pernikahan itu sontak membuat netizen patah hati karena terjadi begitu tiba-tiba.

Sebelum menikah, Fedi sama sekali tidak mengenalkan sang kekasih ke publik. Mereka telah dikaruniai seorang putra yang diberi nama Hasan Fadilah Nuril.

Selang setahun, film Ayat-ayat Cinta 2 rilis di layar lebar. Fedi kembali menjadi Fahri. Fedi mengaku agak kesulitan saat harus beradegan menangis di  film tersebut. Ayat-ayat Cinta 2 tayang di bioskop tanggal 21 Desember 2017. (AC/DN) (Photo: Instagram/fedinuril)



KELUARGA
Orang Tua            : Nuril Rachman dan Tity Nuril
Pasangan            : Calysta Vanny Widyasasti
Anak                : Hasan Fadilah Nuril


KARIER
Filmografi
Mengejar Matahari (2004)
Janji Joni (2005)
Inikah Rasanya Cinta? (2005)
Garasi (2005)
Tentang Cinta (2007)
Ayat-ayat Cinta (2007)
Perempuan Berkalung Sorban (2009)
Aku atau Dia (2010)
Menembus Impian (2010)
Get Married 3 (2011)
5 cm (2012)
Moga Bunda Disayang Allah (2013)
Supernova (2014)
Barakati (2014)
Ayah Menyayangi Tanpa Akhir (2015)
Surga yang Tak Dirindukan (2015)
Doea Tanda Cinta (2015)
Heart Beat (2015)
Shy Shy Cat (2016)
Surga yang Tak Dirindukan 2 (2016)
Ayat-ayat Cinta 2 (2017)

Diskografi
Bersama Garasi
OST Garasi (2006)
Garasi II (2008)
Kembali (2011)

Iklan
Citra (2004)
Gudang Garam Merah (2007)
Espresso (2008)
Surya 12 Premium (2009)
Carvil (2009)
Mentari (2008)



Berita Terkait
Selamat! Fedi Nuril Umumkan Istri Hamil Anak Ketiga

Selamat! Fedi Nuril Umumkan Istri Hamil Anak Ketiga

Gosip

14 Oktober 2021
Cerita Laura Basuki dan Fedi Nuril Saat Ditanya, Kapan Hamil?

Cerita Laura Basuki dan Fedi Nuril Saat Ditanya, Kapan Hamil?

Film

10 Juni 2021
Sinopsis Shy Shy Cat, Perjodohan Berakhir Perebutan

Sinopsis Shy Shy Cat, Perjodohan Berakhir Perebutan

Film

25 Desember 2019
Nonton Manchester City atau Tawaran Film, Fedi Nuril Pilih Mana?

Nonton Manchester City atau Tawaran Film, Fedi Nuril Pilih Mana?

Gosip

17 Oktober 2019
Fedi Nuril Deg-degan Ketemu Legenda Man City Paul Dickov

Fedi Nuril Deg-degan Ketemu Legenda Man City Paul Dickov

Gosip

17 Oktober 2019
Reaksi Para Artis Usai Nonton Bumi Manusia, Maudy Ayunda Sampai Nangis

Reaksi Para Artis Usai Nonton Bumi Manusia, Maudy Ayunda Sampai Nangis

Film

13 Agustus 2019
Fedi Nuril Mengaku Sempat Bikin Anaknya Bingung

Fedi Nuril Mengaku Sempat Bikin Anaknya Bingung

Gosip

14 Juni 2019
Bocoran Karakter Fahri di Ayat-Ayat Cinta 2

Bocoran Karakter Fahri di Ayat-Ayat Cinta 2

Film

7 Desember 2017
Sempurnanya Kehidupan Rumah Tangga Fedi Nuril

Sempurnanya Kehidupan Rumah Tangga Fedi Nuril

Entertainment

23 Agustus 2016
Pengalaman Fedi Nuril Jadi Pengantin Baru

Pengalaman Fedi Nuril Jadi Pengantin Baru

Arsip

8 April 2016
Cerita Fedi Nuril Jalani Bulan Madu di Mekkah

Cerita Fedi Nuril Jalani Bulan Madu di Mekkah

Arsip

8 April 2016
Romantis, Fedi Nuril dan Istri Pasca Menikah

Romantis, Fedi Nuril dan Istri Pasca Menikah

Entertainment

2 Februari 2016
Alasan Fedi Nuril Ijab Kabul Berbahasa Arab

Alasan Fedi Nuril Ijab Kabul Berbahasa Arab

Arsip

17 Januari 2016
Awal Kisah Asmara Fedi Nuril dan Vanny Widyasasti

Awal Kisah Asmara Fedi Nuril dan Vanny Widyasasti

Arsip

17 Januari 2016
Soal Momongan, Ini Rencana Fedi Nuril dan Vanny

Soal Momongan, Ini Rencana Fedi Nuril dan Vanny

Arsip

17 Januari 2016
Fedi Nuril dan Vanny Tunda Bulan Madu

Fedi Nuril dan Vanny Tunda Bulan Madu

Arsip

17 Januari 2016
Resepsi Pernikahan Fedi Nuril Diwarnai Nuansa Minang

Resepsi Pernikahan Fedi Nuril Diwarnai Nuansa Minang

Arsip

17 Januari 2016
Dahului Kakak, Fedi Nuril Beri Pelangkah

Dahului Kakak, Fedi Nuril Beri Pelangkah

Arsip

17 Januari 2016
Ini Daftar Tamu yang akan Datang di Pernikahan Fedi Nuril

Ini Daftar Tamu yang akan Datang di Pernikahan Fedi Nuril

Arsip

17 Januari 2016
Fedi Nuril Resmi Menikahi Vanny Widyasasti

Fedi Nuril Resmi Menikahi Vanny Widyasasti

Arsip

17 Januari 2016
Share :