Membangun Keberhasilan Pendidikan di Era Gen Z dengan Program Transformasi Digital Pendidikan 2023

Kick Off Pelaksanaan Adopsi Teknologi Digital Sektor Pendidikan
Sumber :
  • Kemkominfo

VIVA – Guru berperan penting untuk ikut dalam mendigitalisasi dunia pendidikan. Para guru tidak cukup hanya punya kemampuan menggunakan teknologi digital, tapi juga perlu membangun personal branding yang kuat. Dengan personal branding yang kuat bisa membantu meningkatkan reputasi dan kesadaran tentang kepakaran mereka dalam bidang tertentu.

img_title Masa Depan Radio di Era Digital, Mulai dari Streaming hingga Podcast

Selain itu, guru yang melek digital juga dapat meningkatkan minat belajar siswa agar pembelajaran menjadi lebih menyenangkan. Hal tersebut membantu guru membangun hubungan yang lebih kuat dengan siswa dan orang tua siswa. Sehingga nanti akan menimbulkan kesan positif pada siswa dan orang tua siswa dalam memberikan pendidikan yang berkualitas dan peduli terhadap kebutuhan dan aspirasi mereka.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sejalan dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional sekaligus menjalankan program transformasi digital pendidikan tahun 2023, Direktorat Ekonomi Digital Kementerian Komunikasi dan Informatika RI menyelenggarakan kegiatan bertajuk ‘Kick Off Pelaksanaan Adopsi Teknologi Digital Sektor Pendidikan’ yang merupakan salah satu program Digitalisasi Sektor Strategis Pendidikan dan dikemas dalam tajuk, “Membangun Keberhasilan Pendidikan di Era Gen Z” dilaksanakan di Semarang pada Kamis (4/5/2023).

img_title Ketika AI Menjadi Teman Curhat Digital, Mengapa Sebagian Orang Merasa Lebih Nyaman Berbicara dengan Mesin?

Acara seminar ini diadakan secara luring dan daring, pesertanya yakni guru dari seluruh jenjang pendidikan dari seluruh Indonesia dengan menghadirkan narasumber yang kompeten pada bidangnya. Peserta seminar luring diikuti 100 guru jenjang SMA/SMK dari Kota Semarang.

Dua narasumber yakni Irfana Steviano mewakili Kemdikbud Ristek dan Hendi Pratama punggawa dari Edutrans ID, menyajikan materi yang komprehensif bagi para peserta. Irfan menyajikan topik “Konten Pembelajaran Digital untuk Platform Merdeka Mengajar”, dan Hendi menyuguhkan konten tentang “Membangun Personal Branding Guru Melek Digital”.

img_title Dua Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran, Ini Sejumlah Catatan Terkait Pendidikan Nasional

Acara diawali dengan sambutan dari I Nyoman Adhiarna dari  Direktorat Ekonomi Digital Kominfo. Dalam sambutanya ia menyebut bahwa capaian adopsi digital sudah 50% dari seluruh Indonesia.

“Menyasar total 12 kawasan prioritas sebanyak 974 sekolah dan 1786 telah mengadopsi teknologi digital,” kata Adhiarna.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Capaian tersebut menurut Adhiarna karena peran para guru yang aktif terus belajar dan mengasah kemampuan mereka.

Lalu Adhiarna berharap para peserta seminar bisa membuat karya yang baik dan layak untuk di unggah pada platform Merdeka Mengajar.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut