Leo/Daniel Raih Emas, Erick Thohir Minta Cabor Lain Kejar Target

Ganda putra Indonesia, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin
Sumber :
  • Instagram @badminton.ina

VIVA – Menteri Pemuda dan Olahraga Erick Thohir menantikan prestasi cabang olahraga lain yang berpeluang menyumbangkan medali emas untuk Indonesia setelah ganda putra Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin merebut emas Asian Games Aichi-Nagoya 2026. Erick meminta seluruh cabang olahraga menjaga komitmen untuk memenuhi target yang telah disepakati bersama.

img_title Kalahkan Wakil China, Bintang/Sofyan Tembus Semifinal Voli Pantai Asian Games 2026

"Karena setiap cabor harus menjaga komitmen untuk memenuhi target yang telah disepakati bersama," kata Erick dalam keterangan resmi di Jakarta, Selasa.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Leo/Daniel menyumbangkan emas ketiga Indonesia setelah mengalahkan pasangan China Liang Weikeng/Wang Chang pada final dengan skor 18-21, 21-13, 21-18.

img_title Lolos Perempat Final Asian Games 2026, Veddriq Leonardo Puas Tembus Waktu 4,78 Detik

Erick mengaku bersyukur dan mengapresiasi pencapaian Leo/Daniel yang membuat Indonesia semakin dekat dengan target empat medali emas pada Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

"Ini prestasi yang membanggakan untuk Indonesia," ujar Erick.

img_title Erick Thohir: Sepakbola Memang Kejam

Emas Leo/Daniel juga memiliki nilai sejarah bagi bulu tangkis Indonesia. Medali emas ganda putra Asian Games kembali menjadi milik Indonesia setelah terakhir kali diraih pada Asian Games Jakarta 2018 melalui pasangan Kevin Sanjaya Sukamuljo/Marcus Fernaldi Gideon.

Dari cabang bulu tangkis, Indonesia kini telah mengoleksi dua medali emas, melampaui target awal satu emas.

Erick turut menyampaikan apresiasi kepada tim bulu tangkis Indonesia yang mampu melampaui target. Menurut dia, pencapaian tersebut merupakan hasil dari komitmen dan kerja keras atlet, pelatih, ofisial, pengurus federasi, serta seluruh tim yang mempersiapkan kontingen menghadapi Asian Games.

Menpora juga mengapresiasi cabang olahraga angkat besi yang telah memenuhi target medali emas sesuai kesepakatan awal. Menurut Erick, tim angkat besi menunjukkan bahwa target yang ditetapkan dapat menjadi motivasi dan acuan bersama untuk memberikan yang terbaik bagi Indonesia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Namun, perjuangan Kontingen Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya 2026 masih berlanjut. Erick menantikan prestasi dari cabang-cabang olahraga lain yang masih memiliki peluang untuk menyumbangkan medali emas.

Ia berharap seluruh atlet yang masih bertanding dapat menjaga fokus dan semangat serta memberikan kemampuan terbaik. Erick juga berharap keberhasilan Leo/Daniel dan para peraih emas sebelumnya menjadi energi positif bagi seluruh anggota kontingen Indonesia.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut