Tim Rio Haryanto Diisukan Bangkrut

Mobil trailer Manor Racing milik Rio Haryanto (kiri)
Sumber :
  • Twitter Manor Racing

VIVA.co.id – Manor Racing diisukan bakal mengalami kebangkrutan. Kontestan ajang F1 yang berbasis di Inggris tersebut mengalami kesulitan finansial guna mengarungi musim depan.

img_title Viral Petugas Kelurahan Posting Data Pribadi Rio Haryanto di Media Sosial

Akan tetapi, isu tersebut langsung dibantah oleh Direktur Balapan Manor, Dave Ryan. Dia mengakui, timnya memang tak memiliki keuntungan, namun bukan berarti bakal terjerumus kebangkrutan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Kami memang lebih suka jika memiliki uang, daripada tidak. Tetapi, tidak memiliki uang itu, bukan berarti menjadi akhir. Hal itu takkan bisa membunuh kami," tegas Dave seperti dilansir Sportsmole.

img_title Formula Baru Ditetapkan, Menaker Minta Gubernur Umumkan Upah Minimum 2026 Sebelum 24 Desember 2025

Di awal musim 2016, Manor berpeluang untuk mendapatkan dana sebesar 15 juta euro dari Rio Haryanto. Akan tetapi, pembalap asal Indonesia tersebut hanya mampu membayar sekitar 8 juta euro.

Janji manajemen Rio, sisa pembayaran satu kursi di kendaraan Manor bakal dicicil. Namun, mereka mengalami kesulitan dalam mencari sponsor baru.

img_title Red Bull Umumkan Tanggal Peluncuran Mobil F1 2026 Bersama Ford, Siap Masuki Era Mesin Sendiri

Alhasil, kontrak awal satu musim menjadi setengah musim saja. Dan setelah itu, posisi Rio digantikan oleh pembalap binaan tim Mercedes, Esteban Ocon.

Sepanjang musim ini, Manor baru memperoleh satu poin dari Pascal Wehrlein ketika turun balapan di F1 GP Austria. Pembalap asal Jerman itu finis pada posisi ke-10.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sebagai tim kecil, Manor harus menjalankan operasional dengan cara mengkomersialkan bangku mobilnya. Wehrlein pun membayar tak sebesar yang diharapkan dari Rio.

Mercedes sebagai pembina Wehrlein hanya membayar sebesar 5 juta euro. Namun, ditambah dengan perjanjian Manor boleh menggunakan wind tunnel (alat penelitian aerodinamis) milik mereka. (one)

Rio Haryanto

Apa Kabar Rio Haryanto? Pebalap Indonesia Pertama di F1 yang Kini Jadi Pengusaha Kaya

Pernah menjadi orang Indonesia pertama dalam balapan F1, pebalap Rio Haryanto kini beralih profesi dari atlet menjadi seorang pengusaha yang mengelola bisnis.

img_title
VIVA.co.id
13 Juli 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut