Puncak Gedung Tinggi Membeku Gegara Cuaca Ektrem, Netizen: Perubahan Iklim

Puncak Gedung Tinggi Membeku Gegara Cuaca Ektrem
Sumber :
  • Istimewa

China – Belum lama ini beredar video yang memperlihatkan puncak gedung tertinggi di Tiongkok membeku dalam pertemuan cuaca ektreme es di tengah gelombang dingin yang meland China.

img_title BMKG Minta Warga Waspada Cuaca Ekstrem hingga Rob di Sejumlah Wilayah Ini!

Salah satu akun Instagram @cgtnamerica membagikan penampakan bagian bangunan yang membeku dan viral.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Gedung tertinggi di Tiongkok, Shanghai Tower, baru-baru diselimuti es. Pemandangan es tersebut menciptakan pemandangan yang tidak nyata di area luar ruangan menara. Manajemen menara mengklarifikasi bahwa area tersebut terlarang bagi pengunjung dan langkah-langkah keamanan telah diambil karena es dan salju yang mencair. Shanghai Tower, yang memiliki tinggi 632 meter, memiliki 127 lantai,” tulis keterangan akun pengunggah, dikutip Selasa, 5 Maret 2024.

img_title Ngeri! Panas Ekstrem di Eropa Menelan 50 Ribu Korban Jiwa, Angka Kematian Lampaui Rekor 2022

Puncak Gedung Tinggi Membeku Gegara Cuaca Ektrem

Photo :
  • Istimewa

Banyak komentar netizen yang mengaitkan dengan perubahan iklim yang sedang terus terjadi di dunia.

img_title Keluar dari Gedung KPK Tanpa Rompi Oranye, Sestama BNPB Rustian Pilih Bungkam

Dilansir dari Newsflare, pada tanggal 26 Februari, warga sekali lagi menemukan bahwa dinding luar yang ada I atap Shanghai Tower tertutup salju dan es, hal itu mengubahnya menjadi "tempat langka yang tertutup salju".

Menurut staf dari Pusat Kontrol Manajemen Properti Shanghai Tower, Shanghai telah mengalami gelombang dingin dalam beberapa hari terakhir, dengan suhu rendah dan kelembapan tinggi.

Suhu rata-rata di atap Shanghai Tower adalah sekitar -5 derajat Celcius, yang menyebabkan fenomena alam seperti lapisan es dan akumulasi salju, dengan dinding luar yang sangat terpengaruh.

Saat suhu naik, area es di atap secara bertahap akan mencair, dan mungkin ada beberapa contoh es dan salju yang turun. Untuk alasan keamanan, area yang tidak terlindung dan bagian jalan di bawahnya telah ditutup untuk mencegah pejalan kaki dan kendaraan melewatinya.

Data menunjukkan bahwa Shanghai Tower terletak di 501 Yincheng Middle Road, Zona Keuangan dan Perdagangan Lujiazui, Shanghai. Ini adalah gedung pencakar langit raksasa yang menjadi landmark di Shanghai, gedung tertinggi di Tiongkok dan tertinggi ketiga di dunia.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Konstruksi dimulai pada 29 November 2008, dan keseluruhan pekerjaan konstruksi selesai pada 12 Maret 2016.

Kegunaan utama Shanghai Tower meliputi perkantoran, hotel, ruang komersial, dan fasilitas wisata, dengan bangunan utama memiliki 127 lantai dan ketinggian 632 meter di atas permukaan tanah.

Plt Kapusdatin BNPB, Berton Panjaitan

Bibit Siklon Muncul, Waspada Cuaca Ekstrem di Beberapa Provinsi Ini

BNPB himbau masyarakat untuk mewaspadai potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Indonesia menyusul kemunculan bibit siklon berpotensi memicu hujan sedang hingga lebat

img_title
VIVA.co.id
29 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut