Pecah Telur, Teman Satu Leting AHY Jadi Jenderal Pertama di Lulusan Akmil 2000

Brigjen Wimoko
Sumber :
  • Istimewa

Jakarta, VIVA – Wimoko mencatatkan namanya sebagai orang pertama lulusan Akademi Militer (Akmil) tahun 2000 yang menyandang pangkat Brigadir Jenderal (Brigjen) alias jenderal bintang 1.

img_title Menko AHY Bertemu Presiden Swiss, Bahas Investasi hingga Transfer Teknologi Infrastruktur

Brigjen Wimoko merupakan teman satu leting Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang kini menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Wimoko pecah bintang usai Panglima TNI, Jenderal Agus Subiyanto menunjuknya sebagai Komandan Korem 102/Panju Panjung (PJG) dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1264/X/2024 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan TNI tertanggal 18 Oktober 2024.

img_title AHY Kaget Dibuatkan Buku oleh 27 Penulis Muda: Saya Tidak Meminta

Dengan ditunjuknya Wimoko sebagai Korem 102/PJG, ia otomatis mendapat kenaikan pangkat satu tingkat dari Kolonel menjadi Brigjen.

img_title Prabowo: SBY Sejak Awal Memang Taruna Terbaik, Kalau Saya Taruna yang Bisa Diperbaiki

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa, 26 November 2024, sebelum ditugaskan ke Palangkaraya, Kalimantan Tengah, Wimoko merupakan Komandan Grup A Paspampres yang bertugas mengawal Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi).

Sebelum menjabat Dan Grup A Paspampres, pria kelahiran Ngawi, 19 Juni 1977 ini lebih dulu menjabat sebagai Asisten Personalia (Aspres) Komando Pasukan Khusus (Kopassus), dan pernah menjabat Dosen Madya Seskoad TNI AD.

Di Korps Baret Merah, Wimoko juga sempat menduduki posisi sebagai Wakil Komandan Satuan (Wadansat) 81 Kopassus, atau dulu lebih dikenal dengan SAT-81/Gultor, satuan antiteror.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Di SAT-81/Gultor, Wimoko sempat terjun langsung dalam operasi pembebasan sandera WNI Sinar Kudus pada 2011. Selain itu dia juga terjun langsung dalam pembebasan sandera di Filipina pada 2016.

Setelah pecah bintang menjadi Brigjen, karier Wimoko di TNI diprediksi bakal terus melejit. Apalig ia berasal dari Kopassus dan pernah bertugas sebagai perisai hidup Jokowi.

Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menkobid IPK), Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)

AHY sebut Perguruan Tinggi Tak Hanya Jadi Pengamat: Harus Berperan sebagai Mitra Strategis Pemerintah

Menkobid IPK, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan perguruan tinggi tidak cukup hanya menjadi pengamat perubahan dunia, tetapi harus berkontribusi dalam

img_title
VIVA.co.id
14 Oktober 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut