Nasu Cemba, Kuliner Khas Enrekang Bikin Lidah Bergoyang

Foto Sumber: Trendndews/cookpad
Sumber :
  • vstory

VIVA – Nasu cemba adalah salah satu makanan tradisional warga kabupaten Enrekang. Karena rasanya yang kental dengan aroma daun cemba, sehingga sangat populer dengan “Nasu Cemba”. Selain daun, cemba juga dikombinasi dengan rempah-rempah seperti bawang, merica, kemiri dan lainnya sehingga rasanya dijamin dapat membuat lidah bergoyang.

UMKM Binaan BRI Ini Jadi Kuliner Rekomendasi Pemudik di Pekalongan

Hanya daging pilihan yang bisa digunakan untuk membuat makanan ini yaitu daging iga yang masih melekat pada tulangnya. Iga ini akan dimasak hingga lembut bersama rempah dan bahan khusus lainnya.

Biasanya, orang Enrekang memasaknya secara tradisional di atas tunggu api. Namun, seiring perkembangan zaman sudah banyak orang yang memasaknya menggunakan kompor gas.

Fakta-fakta Menarik tentang Pakistan, Negara dengan Jumlah Muslim Terbesar di Dunia

Selain daun cemba sendiri juga bumbu yang digunakan dalam nasu cemba cukup banyak. Bahan pertama yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, merica, dan kemiri. Bahan lainnya yaitu lengkuas, sereh yang telah digeprek, dan sangrai kelapa. Semua bumbu ini ditambahkan ke dalam rebusan daging yang sudah melembut.

Selain rempah-rempah di atas, ada lagi bahan lain yang memberi rasa khas pada masakan ini yaitu daun cemba. Bagian daun cemba yang digunakan yaitu daun yang masih mudah. Daun cemba ini memberikan rasa asam yang khas, sehingga rasa nasu cemba sangat berbeda dengan sop iga lainnya.

Membanggakan! 5 Makanan dan Minuman Indonesia Sukses Pikat Hati UNESCO, Terbaru Ada Jamu

Cemba (Acacia pennata) ini biasanya tumbuh liar di pinggiran gunung Enrekang. Bentuk daun tumbuhan cemba ini mirip dengan meniran. Bedanya, tumbuhan cemba memiliki tangkai-tangkai yang berduri.

Bahan-bahan
2 Kg tulang daging sapi (biasanya yang paling bagus adalah tulan
2 liter air
Bumbu:
5 siung Bawang putih
8 butir Bawang Merah
2 ruas Jahe
4 buah Kemiri
1/2 sendok makan Merica
2 ruas lengkuas geprek
4 btg sereh bagian putihnya geprek
6 sdm Kelapa sangrai (dihaluskan sampai mengeluarkan mi
Daun Cemba (yang masih muda)
Garam
Penyedap rasa
 

Berikut ini langkah-langkahnya

1. Cuci bersih tulang sapi kemudian dipotong-potong sesuai keinginan. Rebus hingga agak lunak.
2.Bawang putih, bawang merah, jahe dan kemiri dihaluskan dan dicampur kemudian ditumis sampai harum.
3.Masukkan Bawang putih, bawang merah, jahe, merica dan kemiri yang telah ditumis
4.Tambahkan lengkuas & sereh
5.Tambahkan Garam dan penyedap rasa (secukupnya)
6.Masukkan Kelapa sangrai (kelapa sangrai yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan minyak) 5 sendok makan.
7.Tambahkan daun

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya
Disclaimer: Artikel ini adalah kiriman dari pengguna VIVA.co.id yang diposting di kanal VStory yang berbasis user generate content (UGC). Semua isi tulisan dan konten di dalamnya sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis atau pengguna.