Raison d'etre, Politik Indonesia

- vstory
VIVA – Zulfan Lindan mengaitkan hubungan Megawati dan SBY dengan adanya telepon dari George Bush, Bush menelepon Mega pada 2003, tepatnya sebelum Pilpres 2004.
"Tahun 2003, saya pukul 11.00 malam duduk sama Pak Taufiq (Kiemas) di Teuku Umar. Tiba-tiba, Ibu Mega datang, kaget Pak Taufiq, 'Ada apa Ma?', 'Begini Pa' kata Mega. 'Saya ditelepon George Bush (junior)'. Presiden George Bush mengatakan pada Ibu Mega di telepon jam 11.00 malam bahwa 'Madam', George meminta supaya besok Presiden Megawati ini mengeluarkan statement mendukung serangan koalisi Amerika ke Irak," ujarnya.
Raison d'etre
Dalam kamus bahasa Inggris, Raison d'etre artinya alasan atau tujuan terpenting bagi keberadaan seseorang atau sesuatu.
Contohnya "lembaga yang raison d'êtrenya adalah penyiaran layanan publik"
Raison d'etre adalah alasan sesuatu terjadi. Ini biasanya menjadi kunci pokok sesuatu terbangun.
Kira-kira artinya adalah sumber dari segala sumber terjadinya sesuatu yang saling bersandar dan akibatnya semua terdampak.