Nasi Goreng Merah, Inovasi dari Beras Merah

Nasi goreng merah
Sumber :
  • Unilever Food Solution.

VIVAlife - Nasi goreng adalah menu rumah keluarga Indonesia yang cukup populer. Setiap rumah pasti memiliki ciri khasnya masing-masing. Termasuk jenis nasi yang digunakan, mulai dari nasi jenis pera atau sisa nasi semalam. Yang membedakan nasi goreng kita dengan negara Barat adalah kecap manis. Hasil fermentasi kedelai ini memang sering digunakan dalam campuran nasi goreng untuk memperlezat cita rasanya.

Variasi nasi goreng di Indonesia pun beraneka ragam, mulai dari nasi goreng kampung, nasi ikan asin hingga nasi goreng hijau. Namanya disesuaikan dengan bahan yang digunakan. Seperti resep nasi goreng satu ini:

NASI GORENG MERAH


5 g bawang putih
10 g bawang merah
10 g 10 gr kemiri
5 g cabai
Minyak secukupnya untuk menumis
200 g dada ayam tanpa kulit
5 g margarin
50 g putih telur
20 g dada ayam tanpa kulit
150 g nasi merah
g g daun bawang yang sudah dipotong-potong
10 g tomat
4 g garam
10 g kecap manis

Garnish:
15 g brokoli
10 g wortel
10 g mentimun


Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, merah, kemiri, cabai lalu tumis hingga harum.

2. Panggang dada ayam yang sudah dipisahkan kulitnya, sisihkan.

3. Panaskan margarin, masukkan putih telur masak  orak arik.

4. Masukkan nasi merah, aduk rata.

5. Tambahkan daun bawang, tomat dan garam, aduk hingga rata.

6. Masukkan kecap manis, aduk hingga rata selama dua menit.

7. Sajikan dengan daging ayang panggang diatasnya, dan hias dengan brokoli, wortel dan mentimun.