RESEP: Salad Pepaya Muda Khas Thailand, Pedas dan Segar

Sumber :
  • Pixabay
VIVA.co.id - Bagi Anda yang pernah berwisata ke Thailand, Anda pasti cukup hafal dengan beberapa hidangan khas Negeri Gajah Putih itu, seperti tom yum, ketan mangga, pad thai dan kari.

Namun, salah satu yang cukup populer karena kesegaran dan kelezatannya ialah som tum atau salad pepaya hijau atau pepaya muda yang pedas. Tentu saja Anda tak perlu jauh-jauh ke Thailand untuk mencicipinya. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. 

Berikut ini resep lengkapnya seperti dilansir dari laman Thai Table.

Salad pepaya muda khas Thailand

Bahan-bahan

-5 buah tomat ceri, belah dua
-2 buah cabai rawit
-1 sdm ebi kering
-1 1/2 sdm kecap ikan
-1 siung bawang putih
-6 batang buncis, potong-potong
-2 cangkir pepaya hijau parut
-3/4 jeruk limau, ambil air perasannya
-1 1/2 sdm gula palem
-2 sdm kacang tanah panggang

Cara membuat

1. Haluskan bawang putih dengan ulekan, lalu masukkan buncis dan tomat ceri. Pukul-pukul menggunakan ulekan. Masukkan cabai rawit dan ulek kembali, namun jangan sampai terlelu halus.

2. Masukkan pepaya, ebi kering, kacang panggang, air perasan jeruk limay dan gula palem. Aduk rata sambil diulek, namun tidak dihaluskan.