VIVA – Harga emas internasional kembali turun pada perdagangan Kamis pagi, 3 Desember 2020. Hal itu akibat dari disetujuinya vaksin COVID-19 pertama di dunia dari Inggris yang menandakan harapan akan pemulihan ekonomi dunia yang bisa lebih cepat.
Dilansir dari Economic Times, pada Kamis, 3 Desember 2020, harga emas di pasar spot turun sebesar 0,2 persen ke level US$1.826,10 per ons. Sedangkan emas berjangka AS tak bergerak atau stabil di level US$1.829,50 per ons.
Seperti diketahui, pakar kesehatan AS pada Rabu lalu menyambut baik persetujuan Inggris terhadap vaksin COVID-19 Pfizer Inc, sebagai tanda bahwa regulator AS akan segera mengikuti langkah Inggris memerangi pandemi.
Berita positif tentang vaksin dapat mendorong lebih banyak uang keluar dari emas dan masuk ke aset berisiko, karena emas batangan dianggap sebagai investasi yang aman selama masa yang tidak pasti.