Nutrisi Seimbang untuk Sahur dan Berbuka Puasa

Ilustrasi makanan lebaran
Sumber :
  • REUTERS/Stefanie Loos

VIVA.co.id – Salah satu ahli gizi memaparkan beberapa cara untuk menjaga nutrisi seimbang selama berpuasa. Ia mengatakan, dengan mematuhinya maka bisa menjaga kerampingan dan kesehatan tubuh.

"Sebaiknya makan sahur dengan makanan yang seratnya tinggi misalnya gandum dan nasi merah," ujar Jocelyn Halim, ahli gizi yang juga direktur dari Slim Gourmet, beberapa waktu lalu.

Ia mengatakan, serat yang tinggi mampu membuat rasa kenyang menjadi tahan lama. Selain itu, ia menyarankan agar menghindari makanan yang pedas dan asin.

"Hindari makanan tersebut karena akan sering membuat rasa haus lebih terasa," tambahnya.

Tidak jauh-jauh dari kecukupan cairan dalam tubuh, untuk berbuka puasa juga disarankan meminum air mineral terlebih dahulu. Ia berujar, saat puasa harus perkaya tubuh dengan cairan yang mencukupi.

"Saat berbuka minum satu gelas air mineral dulu. Baru perlahan-lahan takjil. Tunggu beberapa saat untuk makan besar," paparnya.

Dengan makan secara perlahan, diakuinya membuat pencernaan menjadi lebih sehat. Ia berharap dengan lebih memperhatikan hal-hal tersebut, ibadah berpuasa jadi semakin membuat tubuh sehat.