Konsumsi Telur Mentah, Amankah?

Ilustrasi telur mentah.
Sumber :
  • pixabay/skeeze

VIVA.co.id – Telur merupakan sumber protein yang baik bagi tubuh. Cara penyajiannya sangat beragam, bahkan beberapa jenis makanan menggunakan bahan baku telur yang dikonsumsi setengah matang bahkan mentah. Namun, berbahayakah telur yang dikonsumsi mentah?

Sebagian orang percaya, telur yang di konsumsi mentah, kaya akan protein dan enzim alami yang bisa didapatkan langsung. Sebab, telur mentah, memiliki kandungan nutrisi yang masih asli.

Dilansir laman Medicaldaily, manfaat konsumsi telur mentah juga diungkapkan oleh Departement of Agriculture, telur mentah memiliki banyak manfaat karena mengandung 36 persen vitamin D, 33 persen omega-3, 33 persen DHA, 23 persen choline, 20 persen biotin, dan 19 persen zink.

Namun, bukan berarti telur mentah ini tidak mengandung bahan berbahaya. Dari data USDA, 2,3 juta telur telah terkontaminasi bakteri salmonela setiap tahunnya. Bahkan, telur matang juga bisa terkontaminasi salmonela jika tidak didinginkan dengan baik.

Pada wanita hamil, konsumsi telur mentah, berbahaya bagi pertumbuhan janin. Sehingga, penting untuk memberikan pasteurisasi pada telur mentah. Selain itu, pemanasan pada telur mentah dengan suhu 160 derajat fahrenheit, mampu membunuh bakteri salmonella. (ren)