RESEP: Cendol, Salah Satu Dessert Terbaik Dunia Tahun 2018

Es cendol atau es dawet.
Sumber :
  • Cookpad/moms2a

VIVA – Baru-baru ini cendol tengah menjadi sorotan lantaran masuk ke dalam daftar 50 dessert terbaik dunia tahun 2018 versi CNN. Yang membuat heboh adalah disebutkan bahwa cendol yang masuk ke dalam daftar tersebut merupakan cendol khas Singapura.

Memang ada sedikit perbedaan antara cendol Singapura dan Indonesia. Di Singapura, cendol biasa disajikan di dalam mangkuk seperti es campur dengan tambahan kacang merah manis.

Bicara cendol, jadi tergiur menyantap dessert satu ini. Nah, mumpung siang ini cuaca terik, yuk bikin cendol sendiri untuk menghilangkan dahaga. Berikut ini resepnya, dari pengguna Cookpad, moms2a.

Cendol Indonesia

Bahan-bahan

-130 gr Tepung beras
-200 ml jus pandan (endapannya)
-2 sdm tepung sagu
-1/2 sdt garam
-800 ml air matang

Saus Santan

-300 ml santan kelapa
-2 lbr daun pandan, simpulkan
-Garam

Saus Gula Merah

-300 gr gula merah sisir
-2 lbr daun pandan, simpulkan
-3 sdm gula pasir
-500 ml air matang

Cara Membuat

1. Saus santan: Masak semua bahan sambil diaduk terus. Santan jangan sampai pecah. Sisihkan.

2. Saus gula merah: Masak semua bahan hingga gula larut, saring dan sisihkan.

3. Cendol: siapkan wadah berisi air dan es batu, sisihkan. Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk rata dan panaskan dengan api sedang. Aduk sampai menjadi adonan yang liat dan meletup-letup.

4. Angkat dan cetak menggunakan cetakan cendol. Diamkan hingga cendol dingin.

5. Sajikan cendol bersama saus santan, gula merah dan es batu. (cth)