Sejarah dan Kumpulan Resep Soto Bandung yang Nikmat

Soto Bandung
Sumber :
  • instagram/mega_dingding

VIVA – Indonesia memang memiliki beragam kekayaan termasuk kuliner. Menu soto pasti tidak asing lagi bagi warga Indonesia. Salah satu soto yang populer adalah soto Bandung. Resep soto Bandung cocok untuk kamu yang ingin membuat sendiri di rumah. Soto Bandung merupakan salah satu makanan khas yang eksistensinya masih bertahan hingga saat ini. 

Sejarah dari soto merupakan maskaan China yang dibawa oleh pedagang China ke Indonesia. Ratusan tahun yang lalu nama soto adalah Caudo dalam bahasa mandarin. Seiring berjalannya waktu, cita rasa soto pun mengikuti selera lidah orang Indonesia. 

Soto semakin menyebar di seluruh Indonesia, tak heran jika banyak jenis soto, seperti Soto Lamongan, Soto Madura, Soto Betawi, dan Soto Bandung. Semua memang sama-sama bernama soto namun dengan bumbu dan bahan yang digunakan berbeda. Ciri khas dari soto Bandung adalah kuahnya yang bening dan gurih. Biasanya berisi potongan dadu daging sapi yang direbus lama hingga empuk.

Untuk kamu yang penasaran dengan rasa soto Bandung namun ingin bikin sendiri di rumah, kamu dapat mempraktekkan resep soto Bandung di bawah ini. 

1. Soto Bandung

Soto Bandung

Photo :
  • Instagram/mus_cook

Resep Soto Bandung ini dari @mus_cook

Bahan-bahan:

  • 700gr daging sapi sengkel
  • 2500ml air
  • 3 batang serai digeprek
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jempol jahe di geprek
  • 2 buah lobak uk sedang dipotong2
  • 1 sdt garam dan gula
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdm kaldu jamur

Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih

Bahan Pelengkap :

  • Kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • Daun bawang iris
  • Jeruk Nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih
  2. Masukan daging sapinya, serai, daun salam dan daun jeruk. Masak dengan api sedang
  3. Dalam proses merebus daging, bagian atas kotoran putihnya dibuang. Sambil diaduk-aduk. Masak daging sapinya kira-kira 1 jam hingga empuk
  4. Setelah 1 jam, ambil dagingnya dan diris-iris
  5. Nyalakan kompor, masukan bumbu halus ke kaldu sapi dan lobaknya aduk rata . Masak kembali dengan api kecil.
  6. Setelah 15 menit masukkan daging sapi yang telah diris-iris tadi aduk-aduk. Masak lagi hingga lobak agak lunak
  7. Masukan garam, kaldu jamur, gula dan lada aduk-aduk.
  8. Koreksi rasa jika sudah pas matikan kompor sajikan dengan kacang kedelai yang sudah digoreng, bawang goreng, daun bawang dan sambal.

2. Resep Soto Bandung

Soto Bandung

Photo :
  • instagram/mega_dingding

Resep soto Bandung ini dari @mega_dingding.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi, cuci bersih, rebus hingga didih, buang air rebusan pertama, bilas hinga bersih.?
  • 1 buah lobak, potong2, rebus hingga lunak, tiriskan.?
  • 5 bawang merah?
  • 2 bawang putih?
  • Seruas jahe memarkan?
  • Seruas lengkuas memarkan?
  • 3 batang sereh memarkan?
  • Garam, gula, secukupnya?
  • 1 sdt kaldu bubuk?
  • Kacang kedelai goreng (rendam kacang kedelai 3-6 jam dahulu atau rebus, lalu goreng sampai matang)?

Cara membuat:

  1. Rebus daging yang sudah dibilas bersih hingga lunak.
  2. Haluskan bumbu2, tumis bumbu halus bersama rempah-rempah hingga harum dan matang, tuang ke rebusan daging.
  3. Masukkan lobak yang sudah direbus tadi.
  4. Bumbui garam, merica, kaldu bubuk, aduk rata, koreksi rasa.
  5. Taburi bawang goreng, irisan daun bawang, seledri, kacang kedelai goreng.
  6. Sajikan bersama sambal dan perasan jeruk nipis.

3. Soto Bandung Ayam

Soto Bandung Ayam

Photo :
  • dapurkintamani

Jika biasanya soto Bandung itu isinya irisan daging sapi, kali ini resep soto Bandung Ayam dari Dapur Kintamani cocok untuk kamu yang lebih suka daging ayam. 

Bahan-bahan:

  • 600 g dada ayam fillet
  • 1 buah lobak
  • 1 batang daun bawang
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 4 sdt garam
  • 1-2 sdm gula
  • 1 sdt merica
  • 1-2 sdt penyedap
  • 1,5 liter air
  • 2 batang seledri
  • 5 buah jeruk limau
  • 50 g bawang goreng
  • 20 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris daging ayam.
  2. Kupas lobak, potong kotak-kotak kecil.
  3. Blender bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus.
  4. Tumis bumbu halus, masukan serai geprek, daun jeruk dan daun salam tumis hingga wangi.
  5. Rebus air, masukkan lobak.
  6. Masukkan sedikit air ke tumisan bumbu halus, aduk.
  7. Kemudian masukkan ke dalam panci rebusan lobak.
  8. Bumbui dengan garam, gula, merica, penyedap, kemudian masukkan daun bawang yang dipotong panjang, masak hingga mendidih.
  9. Masukkan ayam, masak hingga mendidih lagi.
  10. Iris seledri.
  11. Belah dua jeruk limau.
  12. Hidangkan soto dengan irisan seledri, perasan jeruk limau, dan bawang goreng.

Soto Bandung Santan

Soto Bandung Santan

Photo :
  • dapurserbaada

Resep soto Bandung santan ini dari Dapur Serba Ada.

Bahan-bahan:

  • Siapkan 1 lobak (kupas, potong sesuai selera lalu rebus sebentar dan buang airnya)
  • Siapkan 250 gram daging sapi (me : sengkel)
  • Gunakan 500 ml air santan
  • Sediakan 1 cm jahe (geprek)
  • Siapkan 2 cm lengkuas (geprek)
  • Siapkan 3 lbr daun salam
  • Ambil 1 sdt pura beef
  • Gunakan Secukupnya gula
  • Siapkan Secukupnya garam
  • Siapkan Secukupnya merica
  • Ambil Secukupnya penyedap
  • Ambil Bahan pelengkap
  • Gunakan Tomat
  • Gunakan Daung bawang (iris tipis)
  • Gunakan Bawang goreng
  • Sediakan Emping
  • Sediakan Kecap manis
  • Gunakan Sambal soto

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi hingga empuk (me : presto 15 menit), keluarkan dagingnya lalu potong kotak kemudian masukan lagi kedalam air rebusan
  2. Masukan salam, jahe, lengkuas & lobak. Masak sampai lobak empuk
  3. Masukan air santan sedikit2 sambil diaduk perlahan (agar tidak pecah), lalu beri bumbu garam, gula, merica, pura beef & penyedap. Koreksi rasa lalu sajikan dengan bahan pelengkap