Makanan Ini Bisa Bantu Cegah Pikun

Kari Ayam
Sumber :
  • REUTERS/Edgar Su

VIVAlife - Kari merupakan masakan Indonesia yang menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa makan kari dapat mencegah kanker usus besar dan memperpanjang hidup.

Selain itu, penelitian terbaru juga menyebutkan bahwa makan kari juga dapat mencegah Anda dari penyakit demensia atau pikun di usia tua.

Penelitian dilakukan oleh Institut Neuroscience dan Kedokteran di Julich, Jerman. Mereka menemukan kunyit yang merupakan bahan utama kari mengandung turmerone, senyawa pemberi rasa pada kuyit.

Zat ini mampu meningkatkan proliferasi sel-sel batang otak yang kemudian berkembang menjadi neuron.

Perkembangan neuron kemudian mampu memperkuat fungsi otak Anda, bahkan jika Anda adalah sudah memasuki usia senja.

"Sebagai manusia, semakin meningkatnya usia, sel-sel otak juga menjadi tumbuh lebih tua. Namun demikian, konsumsi makanan sehat dapat menjaga kesehatan otak mereka," kata pemimpin peneliti, Dr Adele Rueger.

Temuan ini ditulis dalam jurnal online Stem Cell Research & Therapy, peneliti juga menuliskan bahwa selain mengandung turmerone, kunyit juga mengandung kurkumin. Kurkumin dikenal sebagai zat anti-inflamasi dan anti-kanker.