RESEP: Bikin Lumpia Vietnam Ternyata Mudah dan Cepat, Lho

Lumpia Vietnam.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Diza Liane Sahputri

VIVA – Celebrity Chef asal Malaysia, Nik Imran menampilkan ide-ide masaknya dengan persiapan berdurasi singkat. Salah satunya, menu Vietnamese prawn spring roll yang lezat dengan saus manis asam segar.

Lumpia udang ala Vietnam ini merupakan hidangan lezat dengan resep yang sudah ada sejak zaman dulu kala. Masakan tradisional ini memiliki cita rasa yang segar dari beragam sayuran dan saus khas Vietnam yang nikmat.

"Bahan yang digunakan mentega, bawang putih dan prune juice untuk bumbu dari udang. Kemudian, tambahan sayuran segar dan acar," ujar Nik di Almond Zucchini Cooking Studio Jakarta, Selasa, 7 November 2017.

Ia juga memberikan tips membuat lumpia ini. "Saat celupkan kulit lumpia, jangan lama-lama. Cukup waktu singkat saja agar tekstur tetap kuat dan tidak pecah," ucap Nik.

Berikut resep lengkapnya.

Lumpia Vietnam

Bahan-bahan

Isi lumpia

-1 sdm Butter
-3 siung bawang putih
-1 cangkir prune juice
-Udang sesuai selera
-Saus ikan sesuai selera
-Bumbu paprika sesuai selera
-Seikat selada
-Daun mint sesua selera
-Bihun sesuai selera
-Acar wortel dan mentimun
-Kulit lumpia Vietnam secukupnya

Bahan saus

-1 sdm saus ikan
-Perasan setengah buah lemon
-Gula secukupnya
-Cabai sesuai selera
-1 siung bawang putih
-Sedikit air

Cara memasak

1. Tumis mentega, bawang putih hingga harum lalu tambahkan prune juice, saus ikan, bumbu paprika hingga matang.

2. Masukkan udang, aduk hingga matang. Tiriskan.

3. Potong lurus wortel dan timun. Rendam dalam campuran cuka, air dan garam selama 20 menit hingga semalaman. Tiriskan.

4. Untuk membuat saus, cincang bawang putih dan cabai. Masukkan seluruh bahan lain dan aduk hingga mencapai kekentalan yang pas. Saus siap disajikan.

5. Celup kulit lumpia khas Vietnam ke air dalam waktu singkat. Taruh kulit lumpia, tumpuk dengan selada, daun mint, bihun, acar, udang, gulung. Siap disajikan.