Resep Bikin Olahan Kambing Jadi Sedap, Empuk Tak Prengus

Ilustrasi daging kambing.
Sumber :
  • Pixabay/Meditations

VIVA – Mengolah kambing memang tidak semudah mengolah sapi. Salah sedikit, bau prengus atau daging alot bisa Anda dapati.

Untuk menghindari itu, barangkali Anda bisa pertimbangkan beberapa tips yang diberikan oleh Ibrahim, kepala chef restoran Al-Jazeera Signature, Jakarta.

Pertama, sebaiknya pilih daging yang berasal dari kambing muda. Usianya sekitar tujuh hingga delapan bulan. Kata dia, daging muda lebih lembut dan tidak alot ketimbang daging kambing dewasa.

Dari segi rasa, daging kambing muda pun diklaim lebih manis. "Kalau lebih dari delapan bulan, rasanya sudah keras. Kalau muda manis dan empuk," kata Ibrahim saat ditemui di restoran Al Jazeera Signature, Jakarta, Rabu, 8 November 2017.

Untuk mengolah, disarankan tidak mencuci kambing. Anda sudah tahu bukan bahwa daging kambing akan bau prengus ketika tersentuh air dan tidak langsung dimasak.

"Setelah dipotong atau difillet langsung dimasak, jangan disimpan-simpan," kata dia.

Anda bisa merebus daging dengan sejumlah rempah. Cara ini juga mampu menghilangkan bau khas kambing. (hd)