RESEP: Donat Kentang Satu Untuk Semua

Ilustrasi donat
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Libur Natal dan Tahun Baru nanti bisa diisi dengan kegiatan seru. Selain berkumpul bersama keluarga, membuat kue bersama si buah hati atau menghadiahkan camilan untuk orang terdekat juga tak kalah menarik untuk dilakukan. 

Kali ini ada resep serba guna yang bisa Anda sulap menjadi aneka camilan. Bahan dasar donat kentang yang diberikan Cookpad kepada VIVA berikut, ternyata tidak hanya berlaku untuk membuat donat kentang saja, tetapi juga pizza, roti atau Panada (salah satu kue khas Manado). Bagaimana? Yuk simak bahan dan cara membuatnya.

Bahan dasar:
500 gram terigu cakra
200 gram kentang
1 sachet ragi instan
1 sachet susu kental manis
3 sdm gula pasir
3 sdm mentega (cairkan)
2 butir kuning telur
1 sdt garam
200 ml air hangat
Secukupnya minyak goreng

Cara membuat: 
- Kentang direbus sampai empuk setelah itu dihaluskan
- Ragi dilarutkan dengan air hangat bersama gula pasir dan susu kental manis, aduk rata tunggu sampai berbuih (berarti ragi aktif)
- Campurkan tepung terigu dengan kentang yang sudah dihaluskan lalu tuang larutan ragi tadi
- Setelah tercampur rata masukan mentega cair, kuning telur dan garam.                                                               

- Uleni hingga kalis dan tutup adonan. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang
- Setelah 30 menit, kempeskan adonan dan bagi menjadi bulatan kira-kira sebesar bola ping-pong, atur di loyang dan beri jarak agar mengembang. Jika sudah diamkan 30 menit lagi dan adonan sudah mengembang, tusuk beri lubang dan bentuk menyerupai cincin.

- Donat siap digoreng. Gunakan api sedang dengan cara memanaskan minyak terlebih dahulu baru digoreng. Setelah satu sisi matang kuning kecokelatan baru dibalik. Donat siap diberi topping sesuai selera.