Riefian Fajarsyah

seniman
Yogyakarta, 16 Maret 19833
s/d
Sekarang

Kegemarannya bernyanyi sejak kecil mengantarkan Ifan ke industri musik Tanah Air. Ia menjadi vokalis band Seventeen.

Pria kelahiran Yogyakarta 16 Maret 1983 ini mulai giat bermain musik sejak dii bangku SMA. Ifan membentuk grup musik dan sering mengikuti ajang lomba menyanyi.

Puncaknya, bertepatan usianya 18 tahun, ia  menjuarai festival vokal terbaik antar pelajar dalam negeri pada 2001.

Hidupnya yang berpindah-pindah kota menambah banyak teman dan peluang dalam membangun kariernya. Ia menghabiskan masa kecilnya di Jakarta, dan SMA pindah ke Pontianak, dan kembali Yogyakarta untuk kuliah.

Memasuki usia dewasa, ia mulai bergabung dengan band profesional Seventeen. Bukan perkara mudah untuk menjadi bagian dari grup musik asal Yogyakarta yang berdiri pada 1999 ini.

Ifan pemilik nama lengkap Riefian Fajarsyah ini harus mengikuti audisi terlebih dahulu pada 2008.

Berat mengikuti seleksinya. Pasalnya, band ini sudah punya nama dan memerlukan vokalis baru untuk menggantikan Doni, vokalis sebelumnya, yang menyatakan mengundurkan diri.

Berkat bakat dan tekadnya, Ifan yang saat itu berusia 25 tahun berhasil menjadi vokalis Seventeen. Ia bergabung bersama Bani (bass), Yudhi dan Herman (gitar).

Namanya pun mulai dikenal sebagai penyanyi bergenre pop rock. Beberapa album pun mulai beredar dengan album perdana Lelaki Hebat.

Sementara kehidupan pribadinya, Ifan menikah dua kali. Pada tahun 2006, ia menikah dengan seorang dokter Ghea Astrid Gayatri. Pernikahannya kandas pada tahun 2012 dan dikaruniai seorang anak. Pada tahun 2016, Ifan kembali menikah dengan seorang model Dylan Sahara.

Di akhir Desember 2018, musibah menimpa Ifan dan keluarga saat manggung di Tanjung Lesung Beach, Banten. Gelombang Tsunami menghantam seluruh personil band Seventeen dan istrinya Dylan Sahara. Semua meninggal, sementara Ifan terselamatkan.(DN)

PENDIDIKAN
TK Islam Kartini Jakarta (1987-1989)
SD Kasih Ananda Jakarta (1989-1995)
SMP Lab School Jakarta (1995-1998)
SMA Negeri 3 Pontianak (1998-2001)
Fakultas Ekonomi, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (2001)

Album
Lelaki Hebat (2008)
Dunia Yang Indah (2011)
Sang Juara (2013)
Pantang Mundur (2016)


Berita Terkait

Ifan Seventeen Balik ke Akar Musik Lewat Resonance, Album yang Disiapkan dalam Tekanan Waktu

Showbiz

31 Januari 2026

Ifan Seventeen Ceritakan Hubungan yang Bertahan tapi Menyakitkan lewat Jangan Paksa Rindu (Beda)

Showbiz

8 Januari 2026

Ini Alasan Film Merah Putih: One for All Tetap Lolos Tayang

Showbiz

14 Agustus 2025

Ifan Seventeen Tegaskan Film Merah Putih Tak Pakai Uang Negara, PFN Gak Terlibat!

Showbiz

14 Agustus 2025

KPK Ingatkan Raline Shah dan Ifan Seventeen Segera Lengkapi LHKPN

Nasional

27 Juni 2025
Share :