Mendag Jamin Stok dan Harga Sembako Aman Jelang Natal dan Tahun Baru

Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto, di pasar tradisional Solo
Sumber :
  • VIVAnews/Fajar Sodiq

VIVA – Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto, memantau ketersediaan kebutuhan pokok dan harga pangan di sejumlah pasar tradisional di Solo. Ia menjamin stok dan harga bahan kebutuhan pokok aman menjelang Natal dan Tahun Baru.

img_title Pemerintah Harus Tekan Kenaikan Harga Kebutuhan Pokok Sebelum Ramadan

Di sela-sela kunjungan kerja ke Solo, Agus mengikuti kegiatan mider projo atau keliling naik sepeda onthel untuk menyapa warga Solo bersama Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo. Salah satu kegiatan mider projo adalah mengunjungi pasar tradisional di Solo, yakni Pasar Rejosari dan Pasar Jebres.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Saat mengunjungi pasar, Menteri Perdagangan dan Wali Kota Solo terlihat menyapa para pedagang. Selain mengecek harga kebutuhan pokok, Agus juga memantau stok sembako menjelang Natal dan Tahun Baru.

img_title Harga Kebutuhan Pokok Mulai Naik di Cirebon, Cabai Merah Kriting Dijual Rp60.000

"Untuk menyambut Natal dan Tahun Baru, kita cek harga-harga di pasar untuk melihat apakah harga-harga menjelang Natal dan Tahun Baru stabil," kata Agus usai mengunjungi Pasar Rejosari, Solo, Jumat, 6 Desember 2019.

Menurut Menteri Perdagangan, berdasarkan dari hasil pantauan sejumlah pasar yang telah dilakukannya, tidak menunjukkan adanya gejolak kenaikan harga pangan. Selain itu, ia juga menjamin stok bahan kebutuhan pokok cukup.

img_title Blusukan ke Pasar Tradisional Bali, Mendag: Beli MinyaKita Harus Pakai KTP, Tak Boleh Diborong

"Stoknya sekarang alhamdulillah cukup dan aman. Semuanya masih dalam sangat cukup," ujarnya.
Meski stabil dan aman, Agus mengatakan bahwa komoditas utama yang perlu diwaspadai meliputi komoditas beras dan lainnya. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya lonjakan harga saat Natal dan Tahun Baru nanti.

"Yang paling utama adalah beras dan komoditas lainnya, seperti daging dan kebutuhan sehari-hari yang setiap orang akan membelinya untuk bahan pangan," ucapnya.
 

Ilustrasi minimarket.

Harga Kebutuhan Pokok Bisa Naik Imbas Perang, Begini Penjelasannya

Perang Iran picu lonjakan harga energi global, biaya plastik hingga bahan kebutuhan naik, harga belanjaan terancam ikut melonjak. Baca selengkapnya di sini

img_title
VIVA.co.id
5 Mei 2026
Jadikan Viva News & Insight sumber pilihan di Google
Lanjut